Летающие роботы-пылесосы могут стать реальностью — начало положено!

Летающий робот-пылесос
Александр
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

Совсем недавно, 20 декабря 2019 года популярный зарубежный видеоблогер Peter Sripol опубликовал видео, в котором продемонстрировал свою разработку — летающий робот-пылесос. За основу была взята модель Pure Clean Automatic Robot Vacuum Cleaner (а не Roomba, как пишут многие). Вот как выглядит этот робот-пылесос:

Pure Clean

Pure Clean

Так вот установив на него три канальных вентилятора, отдельный источник питания для них, а также специальное оборудование для дистанционного управления с пульта, получилось сделать первый в мире летающий робот-пылесос. Вот как выглядит разработка:

Самодельный летающий робот-пылесос

Самодельный летающий робот-пылесос

Конечно, модель крайне не эффективна и требует более серьезного инженерного вмешательства, но сама задумка имеет место быть и может стать одним из трендов 2020-2030 годов. В чем же преимущество летающего робота-пылесоса? Давайте разберемся.

Дело в том, что проблема всех роботов-пылесосов заключается в том, что они:

  1. Не могут преодолевать препятствия высотой более 2 см. Даже в моем доме перепад между ванной комнатой и кухней около 5 см и соответственно робот не может попасть в ванную и убраться там. Поэтому приходится либо вручную делать уборку в ванной отдельно, либо перетаскивать робот в ванную, ждать пока он уберет эти 4 квадратных метра, после чего забирать его. Крайне неудобно. Все же хотят автоматическую уборку всего жилья без вмешательства человека, а это пока не удалось реализовать даже на таких простейших ситуациях.
  2. Не могут убирать на ступеньках, лестницах. В 2019 году модно стало делать роботы-пылесосы, которые могут запоминать от 3 до 10 карт. Как утверждают производители, это решение позволило применять роботы-пылесосы в двух-, трехэтажных домах. Робот запоминает план каждого этажа после чего быстрее и эффективнее убирает на каждом этаже. Только вот как ему попасть на каждый из этажей? А никак, приходится вручную его перемещать и забирать. Конечно, это проще, чем самостоятельно убирать, но все же основная задача — автоматическая уборка без вмешательства человека, еще не реализована.

Так вот летающий робот-пылесос, экспериментальная модель которого была продемонстрирована, поможет решить как минимум эти две проблемы. Надеемся, производители возьмут на заметку эту разработку и в скором времени порадуют нас доработанной версией, которая при этом будет стоить в пределах разумного.

Вот, собственно видео по теме:

А как Вы считаете, получится ли совместить в одном корпусе робот-пылесос и квадрокоптер?:)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *