Расходники на роботы-пылесосы Xiaomi

Что важно знать о расходниках на роботы-пылесосы Xiaomi

Александр
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

Роботы-пылесосы, как и большая часть другой техники с движущимися механизмами, нуждаются в периодическом обслуживании, а также замене расходников. К основным из них относятся боковые и центральные щетки, фильтры, микрофибры для влажной уборки. Кроме того, если мы говорим о роботах-пылесосах с лидаром, то само «сердце» навигации – лазерный дальномер, также не вечен. Лидар теряет фокусировку из-за уменьшения мощности светодиода, к тому же он постоянно вращается, а подвижные элементы, сами понимаете, со временем приходят в негодность. Как правило, срок службы лидара даже у надежных роботов-пылесосов от именитых брендов составляет около 3 лет. Так что роботы-пылесосы в любом случае требуют дополнительных затрат на обслуживание и в рамках данной статьи мы расскажем, какие бывают расходники на роботы-пылесосы Xiaomi и чем они отличаются.

Начнем с центральной щетки. Новые роботы-пылесосы Xiaomi Roborock S6 и Mi Robot Vacuum Cleaner 1S оснащены модернизированной центральной щеткой. Она, в отличии от предыдущего варианта исполнения, разборная. Благодаря обновленной конструкции ее легче очищать от волос и шерсти животных, что является проблемой всех турбощеток. Кроме того, новая центральная щетка с более плотной щетиной, поэтому очищает поверхность на порядок лучше, чем та, которая установлена на ранее выпущенных моделях.

Разборная центральная щетка

Разборная центральная щетка

При всем этом разница в цене значительная. Если брать средние цены на популярной китайской площадке Алиэкспресс, за старый вариант исполнения придется отдать около 300 рублей, а за новый – 900 рублей.

Обычная центральная щетка

Важно также отметить, что центральная щетка старого и нового образца взаимозаменяемые. Так что вы можете приобрести более эффективную и легкую в уходе центральную щетку и установить ее на первое либо второе поколение роботов-пылесосов Сяоми.

Следующее, о чем важно рассказать – боковая щетка. Ранее она была нейлоновой, в новых версиях установлена силиконовая боковая щетка.

Нейлоновая щетка

Нейлоновая щетка

На эффективности уборки в углах и вдоль плинтусов это никак не отразилось, а вот устойчивость к износу стала выше. Боковые щетки, как и центральные, взаимозаменяемые. Разница в цене 200 рублей (500 против 700 рублей за новый вариант исполнения).

Силиконовая боковая щетка

Также существует третий вид боковых щеток: изогнутая с удлиненным щетиной и небольшим пучком короткой щетины у основания. Этот пучок щетины препятствует наматыванию волос и шерсти, а изогнутая форма позволяет убирать с напольного покрытия крупные частицы мусора так, чтобы они не скапливались под ней. За такую боковую щетку придется отдать около 900 рублей.

Изогнутая щетка с пучком щетины сбоку

Изогнутая щетка с пучком щетины сбоку

Говоря о фильтрах, они могут быть как моющимися, так и нет. Моющиеся HEPA-фильтры стоят в 2-3 раза дороже (1500 рублей по сравнению с 500 за упрощенный вариант). Но благодаря тому, что фильтр можно мыть, его срок службы увеличивается, а значит в перспективе это поможет сэкономить на замене расходников. HEPA-фильтры также взаимозаменяемы.

Моющийся HEPA-фильтр

Моющийся HEPA-фильтр

Ну и последний тип расходников, который нужно упомянуть – салфетки для влажной уборки. Они могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми (у Roborock S6). Многоразовые стоят дороже, но их можно стирать и заново устанавливать при очередном цикле уборки. Одноразовые хорошим тем, что ставятся идеально чистыми и не требуют стирки.

Сменные салфетки

Учитывая, что они стоят гораздо дешевле, более удобно просто установить одноразовую салфетку, запустить робот, а после влажной уборки снять салфетку и выбросить. За комплект из 30 одноразовых салфеток придется заплатить около 1200 рублей, в то время как за одну многоразовую придется заплатить около 300-600 рублей (цены сильно отличаются).

Кстати, у обновленной модели Viomi V2 в комплекте идут 2 разных микрофибры для влажной уборки. Одна применяется исключительно для влажной уборки (более плотная), а вторая (со сгибом по середине), применяется для сухой и влажной уборки. Сами расходники на роботы Viomi немного дешевле, например, сменная салфетка для влажной уборки стоит не больше 500 рублей.

Микрофибры для Viomi

Микрофибры для Viomi

Вот и все, что хотелось рассказать вам про расходники на роботы-пылесосы Xiaomi. Большой выбор различных комплектующих и их взаимозаменяемость, позволит вам подобрать оптимальный вариант под собственные условия и бюджет. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *