Роботы-пылесосы Xiomi и Яндекс.Алиса

Роботы-пылесосы Xiaomi научились управляться через Яндекс.Алису

Александр
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

В мае 2019 года компания Xiaomi официально объявила о том, что некоторые из гаджетов производителя получили поддержку голосового помощника Яндекс.Алиса, набирающего популярность на просторах СНГ. В настоящее время с Алисой совместимы все роботы-пылесосы и умные устройства Xiaomi. Например, на Яндекс.Маркете в карточках товара это отдельно указано для Mi Robot Vacuum Cleaner (первое поколение) и обновленной версии Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner 1S (третье поколение). В этой статье мы решили рассказать читателям сайта Роботобзор, как подключить Яндекс.Алису к роботу-пылесосу Сяоми и каике функции доступны в российском ассистенте.

Чтобы связать робот-пылесос Xiaomi с Яндекс.Алисой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Установить Яндекс.Браузер или приложение Яндекс.
  2. Зайти в приложение и выбрать пункт «Устройства».
  3. Выбрать сервис «Умный дом» — «Добавить устройства» — плагин «Xiaomi».
  4. Установить плагин и пройти авторизацию (введите логин и пароль от своей учетной записи Mi Home).
  5. Обновить список устройств.

Если вы все сделаете правильно, в списке появится робот-пылесос, которым можно будет управлять через голосовой помощник. Правда, на сегодняшний день список функций достаточно скудный и возможны следующие команды: «Начать уборку», «Закончить уборку» и «Пауза».

Важно отметить, что при синхронизации робота-пылесоса с голосовым ассистентом могут возникнуть проблемы. Например, не получится с первого раза синхронизировать робот с помощником, появится ошибка и предложение попробовать выполнить подключение позже. Это может быть связано с загруженностью серверов и в таком случае действительно лучше повторить попытку через некоторое время.

Вторая популярная проблема – после авторизации в приложении Яндекс робот-пылесос не появляется в списке активных устройств. Это может быть связано с тем, что вы в своей учетной записи указали регион Китай, а во время авторизации выбрали Европу. Проблема решается достаточно просто – нужно зайти в учетную запись в Mi Home, перейти в раздел «Accounts & permissions», далее перейти на «Yandex» и отвязать все сервисы. После повторной авторизации нужно выбрать правильный регион и тогда робот-пылесос должен появится в списке.

Учтите, что в приложении может наблюдаться задержка при выполнении команд (от 1 до 15 секунд). Это связано с тем, что обработка команд производится на китайских серверах, а сервис Яндекс является облачным.

В целом, идея управления роботом-пылесосом через голосовой помощник Яндекс.Алиса может быть достаточно перспективной и вполне дополнит экосистему Умный дом от Xiaomi. Ждем добавления нового функционала и свежих новостей от компании!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *