Сравнение роботов-пылесосов Dreame F9, D9, D9 Max, D9 Pro, L10 Pro, Z10 Pro и W10

Сравнение роботов-пылесосов Dreame
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

Привет всем читателям сайта Роботобзор! В пределах этой публикации я решил сделать большое сравнение роботов-пылесосов линейки Dreame, весь модельный ряд 2022 года. Будут сравниваться Dreame F9, D9, D9 Max, D9 Pro, L10 Pro, Z10 Pro и даже W10. То есть все существующие и находящиеся в продаже модели, каждая из которых была у меня на обзоре и подробном тестировании. Сравнив характеристики, функциональные возможности и другие параметры Вы сможете подобрать оптимальный вариант под собственные условия и бюджет. Итак, поехали!

Сравнение стоимости

Для начала поговорим о стоимости сравниваемых роботов. Самый бюджетный – Dreame F9. Это связано с тем, что навигация у робота на базе камеры. Стоимость модели находится в пределах 200-240$.

Dreame F9

Dreame F9

Немного дороже, за 260-330$ можно уже взять самый младший лидарный робот-пылесос Dreame D9.

Dreame D9

Dreame D9

Следом за ним идет Dreame Bot D9 Max, который стоит от 290 до 400$.

Dreame Bot D9 Max

Dreame Bot D9 Max

Обновленный Dreame Bot D9 Pro стоит чуть-чуть дороже, около 390-430$ и это немного странно, т.к. за эти же деньги продается более продвинутый Dreame Bot L10 Pro с 3D датчиком для определения предметов.

Dreame Bot D9 Pro

Dreame Bot D9 Pro

Выгодные предложения на покупку Dreame Bot D9 Pro:

Dreame Bot L10 Pro

Dreame Bot L10 Pro

Выгодные предложения на покупку Dreame Bot L10 Pro:

А вот Dreame Bot Z10 Pro уже стоит ощутимо дороже, из-за наличия станции для самоочистки. Стоимость робота находится в пределах 470-550$.

Dreame Bot Z10 Pro

Dreame Bot Z10 Pro

Ну и самый дорогой робот-пылесос Dreame в первой половине 2022 года – новый Dreame Bot W10. Он стоит от 850-1000$ из-за обновленного чистящего модуля и наличия станции для полоскания салфеток.

Dreame Bot W10

Dreame Bot W10

Важно заметить, что в сезон распродаж цены могут буквально обваливаться. Например, мне встречались предложения, в которых Dreame D9 можно было заказать за 220$, D9 Pro за 320$, а Z10 Pro всего за 400$. Так что в итоге можно сказать, что стоимость роботов-пылесосов линейки Dreame очень даже адекватная.

Сравнение характеристик

С ценами разобрались, теперь сделаем сравнение характеристик роботов-пылесосов Dreame, что позволит получить первые сигналы, за что идет переплата. Все характеристики сведены в таблицу для удобного ознакомления.

Сравнение характеристик роботов-пылесосов Dreame

Тут важно выделить, что у всех роботов-пылесосов линейки Dreame достаточно мощные аккумуляторы, это плюс! У W10 еще больше увеличили емкость аккумулятора, т.к. чистящий модуль оснащен дополнительными вращающимися дисками с салфетками, которые расходуют заряд.

Несмотря на то, что у всей линейки Dreame Bot заявлено 4000 Па мощности всасывания, в реальности самый высокий результат на стенде продемонстрировал Dreame Bot L10 Pro. Модели D9 Max и D9 Pro почему-то оказались немного слабее по мощности, хотя это тоже хороший результат. А вот все остальные роботы-линейки Dreame оказались менее мощными. Для W10 это не столь критично, т.к. он все же считается моющим роботом-пылесосом, а вот с Z10 Pro ситуация странная. Скорее всего мощность упала из-за шторок для самоочистки в пылесборнике, которые нарушили герметичность контейнера. Но в любом случае у всех роботов в линейке повышенная мощность всасывания. Большинство аналогов едва ли способны высасывать мусор из 2 мм щели.

Площадь уборки у всех роботов примерно одинаковая, по заявлению производителя. Но тут хотелось бы отметить, что Dreame F9 с камерой для навигации эффективно способен убирать на площадях не более 100 кв.м. 240 кв.м. – это скорее значение для идеальных условий применения.

Пылесборники у роботов примерно одинаковые. Тут только разочаровал W10, но опять же, этот робот больше специализируется на влажной уборке. Z10 Pro не нужен большой контейнер, т.к. он способен самоочищаться после каждой уборки.

Резервуары для воды небольшие только у F9 и Z10 Pro, так что для влажной уборки на больших площадях они менее оптимальные. Ну и по уровню шума самыми тихими оказались W10 и D9. Остальные роботы примерно одинаковые по уровню шума и работают громче.

Ну и важно отметить, что из-за отсутствия лидара у F9 самый тонкий корпус в линейке Dreame. При этом W10 оказался самым высоким и под многие типы мебели не сможет заехать, т.к. стандартный просвет обычно составляет 10 см.

В результате видим, что самый бюджетный Dreame F9 отличается от всех остальных максимальной площадью уборки и от большинства отличается мощностью всасывания. Вот и цена меньше. Зато он компактнее. У остальных роботов ситуация примерно одинаковая, с незначительными достоинствами в том или ином параметре.

Функциональные возможности


Теперь сравним функционал роботов. Опять-таки, все функции занесены в таблицу для комфортного изучения информации:

Сравнение функций роботов-пылесосов Dreame

Тут опять же стоит выделить, что из-за навигации Dreame F9 способен сохранять только 1 карту в памяти. Все остальные роботы-пылесосы линейки Dreame поддерживают сохранение до 3 карт в памяти, соответственно могут применяться для уборки двух и трехэтажных домов. Dreame Bot Z10 Pro и L10 Pro дополнительное оснащены 3D датчиком на механическом бампере для определения и аккуратно объезда препятствий на полу. Это могут быть шнуры, носки, тапки и другие предметы. Сюрпризы домашних животных система датчиков не способна распознавать к сожалению. Ну и дополнительные возможности флагманских Z10 Pro и W10 – это станция для самоочистки и станция для полоскания салфеток. Соответственно Z10 больше подходит для сухой уборки на больших площадях и для чистки ковров, а W10 для влажной уборки или комбинированной уборки на твердых напольных покрытиях.

Собственно, из-за вот этих отличий в функциях и заключается основная разница в цене роботов-пылесосов.

Кстати, в сети уже появилась информация о новом Dreame Bot W10 Pro. Судя по всему, модель получила один единственный апгрейд – систему датчиков на бампере для определения предметов на полу, как у Z10 и L10 Pro. Так же в Mi Home появился новый робот-пылесос Dreame в списке поддерживаемых устройств, под названием Dreame Bot D10 Plus. Этот робот оснащен станцией для самоочистки и судя по всему просто её добавили к Dreame Bot D9 Pro. Т.е. по идее робот с самоочисткой, но без системы определения предметов, что позволит немного снизить цену. Когда появится официальная информация от бренда, опубликуем новость на сайте и канале!

Качество уборки

Говоря о параметрах уборки, я буду опираться на результаты тестов, которые проводились в одинаковых условиях. Все результаты демонстрируются в видео версии сравнения:

Навигация у всех роботов хорошая, но Dreame F9 на 50% дольше убирает одну и ту же площадь.

Качество сухой уборки на твердых покрытиях у роботов одинаково хорошее. Они справляются со сбором разного по структуре мусора, в том числе шерсти и волос. Невыметенными остаются углы, но Dreame Bot W10 определенно лучше выметает в углах из-за особой формы корпуса.

С чисткой ковров справляются хорошо все роботы-пылесосы линейки Dreame из-за повышенной мощности всасывания и наличия турбощетки. Однако всё же Dreame Bot D9 Max, D9 Pro и L10 Pro лучше вычищают ковры из-за более высокой мощности. На удивление даже W10 хорошо чистит ковры, если запускать его без дисков с салфетками, что предусмотрено.

Влажная уборка роботами-пылесосами Dreame, не считая W10, не очень высокого качества. Вода не слишком обильно поступает на салфетку и давление салфетки на пол слабовато. Поэтому реализованная влажная уборка больше подойдет для сбора пыли и деликатной протирки пола. А вот Dreame Bot W10 способен автоматически полоскать салфетки на станции в процессе уборки, через заданную площадь уборки. Это большой плюс робота. С оттиранием загрязнений он также лучше справляется благодаря двум вращающимся платформам с салфетками. Определенно, Dreame Bot W10 — лучший робот-пылесос для влажной уборки в линейке Dreame и в принципе один из лучших роботов-пылесосов 2022 года.

Ну и последний важный момент – только Dreame Bot W10 не боится черных напольных покрытий. Все остальные роботы в линейке Dreame, как и большинство других роботов на рынке, определяют черные покрытия, как перепады высоты и объезжают их.

В целом, качество уборки у всех роботов на уровне выше среднего. Тут выделяется только W10, на что и был сделан акцент.

Конструкция

Сравнивая конструкцию роботов, хотелось бы пройтись по основным конструктивным узлам:

Первый – вынесенный на механический бампер датчик стены, который позволяет роботу-пылесосу двигаться вдоль стен и мебели ровно и без дополнительных касаний. Такой датчик установлен на Dreame D9, D9 Pro, L10 Pro, Z10 Pro и W10. У Dreame F9 и D9 Max нет таких датчиков.

Второй момент – количество датчиков защиты от падения с высоты. У Dreame F9 и D9 Max установлено по 4 датчика защиты от падения с высоты. У всех остальных роботов, а именно: D9, D9 Pro, L10 Pro, Z10 Pro и W10 установлено по 6 датчиков защиты от падения, что может быть важным в том случае, если пол сделан в нескольких уровнях с перепадами высоты.

Что касается боковой щетки, у всех роботов-пылесосов Dreame, кроме W10 боковая щетка трехлучевая. У W10 пятилучевая, но более важно, что она вынесена на край и благодаря форме корпуса она способна лучше выметать мусор в углах.

Говоря о центральной щетке, все роботы оснащены щетинисто-лепестковой центральной щеткой, которая удобно разбирается с двух сторон для очистки от намотанных волос и шерсти, это плюс. У W10 щетка немного длиннее, но на качество уборки это особо не влияет.

Следующий важный момент — система фильтрации в пылесборнике. У всех кроме Dreame Bot D9 Max она двойная. На базе сетчатого и HEPA-фильтра. У D9 Max установлен только HEPA-фильтр в пылесборнике.

Ну и последнее, на чем хотелось бы сделать акцент – салфетка для влажной уборки. У Dreame F9, D9, D9 Max, D9 Pro и L10 Pro салфетки визуально одинаковые. Без лысых участков по бокам и одной формы. У Dreame Bot Z10 Pro салфетка меньше по размеру, что сделано для самоочистки пылесборника через нижние отверстия в роботе. У Dreame Bot W10 салфетки круглые и гораздо плотнее, что позволяет лучше впитывать воду и грязь.


В целом, каких-то серьезных конструктивных отличий между роботами-пылесосами линейки Dreame не обнаружено. У Dreame Bot D9 Max есть несколько недочетов, даже, на удивление, если сравнивать с более бюджетным D9. А так, роботы примерно одинаковые по конструкции и качеству сборки.

Итоги сравнения

К Вашему вниманию было представлено подробное сравнение роботов-пылесосов линейки Dreame. Теперь хотелось бы поделиться своим мнением о том, какой робот-пылесос Dreame выбрать для разных условий.

Ссылки на покупку в проверенных магазинах размещены в начале сравнения!

При неограниченном бюджете, можно сказать, что определенно, лучший вариант для влажной уборки – это Dreame Bot W10, который отличается от всех остальных роботов конструктивно и наличием станции для полоскания салфеток. Для сухой и влажной уборки на больших площадях при минимальном наличии или полном отсутствии ковров это будет самый оптимальный робот-пылесос линейки Dreame.

Если бюджет ограничен, площадь уборки не более 80 кв.м. или вы просто не хотите переплачивать, то можно выбрать и Dreame F9. Этот определенно лучший робот-пылесос за 200$ и он даже победил в нашем сравнении бюджетных роботов-пылесосов Xiaomi, в котором приняло участие 7 роботов-пылесосов от разных суббрендов. Качество влажной уборки у него на уровне остальных роботов Dreame не считая W10. Система фильтрации, щетки и соответственно качество уборки также не уступают, поэтому в большинстве случаев это самый оптимальный вариант за свои деньги.

Если же площадь уборки 80 кв.м. и более, при это важная качественная сухая уборка, тогда у нас остается выбор между Dreame D9, D9 Max, D9 Pro, L10 Pro и Z10 Pro. Тут Вы платите больше соответственно за более продуманную конструкцию, наличие системы определения предметов на полу или станцию для самоочистки. Разница в цене не катастрофически высокая, поэтому просто определитесь, нужна ли Вам там или иная опция, или нет.

Dreame D9 я вы рекомендовал к покупке, если он будет стоить дешевле 300$, например, 220-240$, как это бывает на распродажах. Тогда он будет даже лучше F9.

При минимальной разнице в цене между Dreame Bot D9 Max и D9 Pro я бы выбрал второй из-за более продуманной конструкции и обновленного процессора. Переплачивать только за систему определения предметов, выбирая между Dreame Bot D9 Pro и L10 Pro есть смысл, опять же, при минимальной разнице в цене. Если разница более 100$, думаю, что нет смысла в переплате.

А вот Z10 Pro это уже действительно тот робот, за который можно переплатить, т.к. Вы получаете не только более аккуратный объезд предметов на полу, но и самоочистку, которая многих очень подкупает и популярна в 2022 году.

Итого, мой личный рейтинг роботов-пылесосов линейки Dreame в 2022 году:

  1. Dreame Bot W10
  2. Dreame Bot Z10 Pro
  3. Dreame Bot L10 Pro
  4. Dreame Bot D9 Pro
  5. Dreame Bot D9 Max
  6. Dreame Bot D9
  7. Dreame Bot F9

Или же если же говорить о оптимальном выборе за оптимальную цену, тогда вот что могу сказать:

  • Dreame Bot Z10 Pro или W10 (при неограниченном бюджете и в зависимости от того, что приоритетнее – сухая уборка или влажная, есть ковры или нет).
  • За 350-400$: Лучший вариант: Dreame Bot L10 Pro. Если нет таких предложений – D9 Pro. В противном случае: D9 Max.
  • За 300-350$: Лучший вариант – D9 Pro. Если нет предложений – D9 Max. В противном случае (если площадь до 80 кв.м.) – F9. В противном случае (если площадь >100 кв.м.) – D9.
  • За 250-300$. Лучший вариант – D9 Max. Если нет таких предложений – D9.
  • За 200-250$. Лучший вариант – F9. Если площадь >100 кв.м. – D9.

На этой ноте и хотелось бы закончить сравнение роботов-пылесосов Dreame. Надеюсь, подготовленная информация помогла Вам подобрать оптимальный вариант под собственные условия и бюджет. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Удачных Вам покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голосов)
Загрузка...

9 комментариев

  • Alex

    Спасибо за отличный обзор!

  • Юрий

    Добрый день! Вы не подскажете: чем могут различаться Dreame D9 robotic vacuum cleaner от просто D9. И тот и другой есть глобальные и русские версии. Просто D9 на 2-3т.р. дешевле.

  • Дмитрий

    Большое спасибо за обзор! Собираюсь приобрести модель L10 Pro, но опасаюсь, что робот не сможет перемещаться по квартире из-за сложного рисунка на полу — видел в вашем обзоре на YouTube, что роботы этой линейки воспринимают черные зоны на полу как препятствия. У меня в квартире выложен паркет разного цвета, и есть явная граница между паркетом и плиткой в зоне кухни. Как Вы думаете, это будет проблемой для L10 Pro? Вот тут фото — https://cloud.mail.ru/public/KKq5/m3e7x1ZNP

    • Здравствуйте! Проблема наблюдается только с черными покрытиями. Думаю в Вашем случае всё будет ок. Кстати, новый Dreame Bot L10s Pro не боится черных покрытий, совсем.

  • Марина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой лучше взять робот- пылесос. Зимой лежат ковры, на лето -убираем. Выбор делаю из 3 вариантов: Roborock E5, Xiaomi MIJIA 3C, Dreame Robot Vacuum Cleaner F9.

  • Виктория

    Огромное спасибо за статью. Очень информативная. Вопрос: почувствую ли я разницу в силе всасывания у d9 и f9. Квартира 70 кв. м, не могу сделать выбор между этими двумя роботами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс