Сравнение лучших роботов-пылесосов 2022 года: Roborock, Dreame, Xiaomi, Roidmi и Lydsto

Сравнение лучших роботов-пылесосов 2022 года
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

Привет всем читателям сайта Роботобзор! В этой публикации я решил сравнить лучшие роботы-пылесосы 2022 года, флагманские модели популярных компаний. А именно: Roborock S7 MaxV Ultra, Dreame Bot L10s Ultra, Xiaomi Miji OMNI 1S, Lydsto W2 и Roidmi EVA. Все эти роботы оснащены комбинированными станциями для самоочистки от мусора и полоскания салфеток в процессе уборки, однако функционал и конструкция у сравниваемых моделей немного отличается. Но что более важно – ценовой сегмент также разный и поэтому у многих возникает вопрос, а стоит ли переплачивать и за что, в принципе идет переплата вдвое, в некоторых случаях. Так вот далее я подробно сравню характеристики, функции, конструкции и результаты тестирования, после чего выражу собственное мнение, какой робот-пылесос всё же лучший в 2022 году и какие сильные и слабые стороны у каждой модели. Итак, поехали!

Сравнение стоимости

Для начала сравним цену роботов. Самый дорогой – Roborock S7 MaxV Ultra. В России, с локальной гарантией и в русифицированной версии он стоит 100 тыс. рублей, или же около 1450$ по курсу на момент подготовки сравнения. На Алиэкспресс он иногда стоит немного дешевле. Разница в цене может быть до 150$, но это уже будет глобальная версия без русского голосового пакета и конечно же локальной гарантии.

Roborock S7 MaxV Ultra

Roborock S7 MaxV Ultra

Чуть-чуть дешевле стоит Dreame Bot L10s Ultra. Его цена стартует от 86 тыс. рублей, хотя в некоторых магазинах доходит до 110 тыс. рублей, что дороже Roborock’а. Но всё же нормальная цена на уровне 86-96 тыс. рублей, или же 1250-1400$. Причем, это стоимость, как на Алиэкспресс, так и в некоторых локальных интернет-магазинах.

Dreame Bot L10s Ultra

Dreame Bot L10s Ultra

Roidmi EVA, в локальных магазинах, стоит около 63 тыс. рублей или же около 920$. На Алиэкспресс он будет стоить ещё дешевле, от 53 тыс. рублей уже с доставкой. Но ждать придется почти 2 месяца и локальной гарантии не будет. В итоге цена находится в пределах 770-920$.

Roidmi EVA

Roidmi EVA

Ещё дешевле стоит новый Xiaomi Mijia OMNI 1S. Это обновленная версия популярного Mijia OMNI B101CN. Основной апгрейд коснулся станции, которую можно подключить к водопроводу и канализации. В остальном роботы практически идентичны, поэтому в сравнении Вы можете рассматривать, как 1S, так и B101CN.  Стоимость самого робота со станцией, на Алиэкспресс, начинается от 47 тыс. рублей уже с доставкой. Это у нас 680$. Причем за модуль для подключения к инженерным сетям нужно будет заплатить ещё 9 тыс. рублей. Итого в полной сборке он стоит до 56 тыс. рублей, или же до 810$.

Xiaomi Mijia Infinite Robot Vacuum-Mop 1S

Xiaomi Mijia Infinite Robot Vacuum-Mop 1S

Ну и примерно столько же стоит Lydsto W2. На Алиэкспресс его стоимость начинается от 47 тыс. рублей, что по курсу составляет 680$, и может доходить до 55 тыс. рублей в локальных магазинах с полноценной гарантией. Получается, ценовой диапазон такой же, 680-800$.

Lydsto W2

Lydsto W2

В итоге видим, что есть два одинаково дорогих робота – Roborock и Dreame. Средний по цене Roidmi. И два одинаково «бюджетных», если их можно такими называть в пределах данного сравнения: Mijia и Lydsto. Ссылки на покупку я разместил в таблице ниже. Дальше будем разбираться, в чем разница между ними и за что идёт доплата.

Яндекс.Маркет Aliexpress
Roborock S7 MaxV Ultra от 100 тыс. рублей 100-110 тыс. рублей
Dreame Bot L10s Ultra 100-110 тыс. рублей
Xiaomi MIjia OMNI 1S 46-57 тыс. рублей
Roidmi EVA 70 тыс. рублей
Lydsto W2 от 60 тыс. рублей 57 тыс. рублей

Конструктивные особенности

Сравним конструкцию роботов. Я сделал подробное сравнение всех узлов в таблице. Если какой-то момент не понятен, можете спросить в комментариях и я дам подробный ответ. Я лишь дам несколько важных комментариев в плане сравнения конструктивных особенностей.

Roborock S7 MaxV Ultra Dreame Bot L10s Ultra Xiaomi MIjia OMNI 1S Roidmi EVA Lydsto W2
Навигация Лидар Лидар Лидар Лидар Лидар
Определение предметов на полу Да, распознвание (ИИ) Да, распознвание (ИИ) Да, определение Нет Нет
Пылесборник 400 мл 350 мл 350 мл 350 мл 350 мл
Система фильтрации HEPA-фильтр HEPA-фильтр и сетка HEPA-фильтр и сетка HEPA-фильтр и сетка HEPA-фильтр
Бак для воды 200 мл 80 мл 80 мл Нет Нет
Количество боковых щеток 1 1 1 1 2
Центральная щетка Силиконовая, разборная Силиконовая, разборная Щетинисто-лепестковая, разборная Щетинисто-лепестковая, разборная Щетинисто-лепестковая, разборная
Тип салфетки Стандартная, ровная, незначительные УЗ-колебания Два круглых вращающихся мопа Два круглых вращающихся мопа Два круглых вращающихся мопа Два круглых вращающихся мопа
Подъем салфетки на коврах Да Да Да Нет Нет
Датчики защиты от падения 6 4 4 6 4
Датчик ковра Да Да Да Да Да
Станция
Бак для чистой воды 3 л 2,5 л 2,5 л 4 л 4 л
Бак для грязной воды 2,5 л 2,5 л 2,5 л 4 л 4 л
Мешок в станции 2,5 л 3 л 2,5 л 3 л 3 л
Сушка салфеток Да (продается опционально) Да, горячим воздухом Да, горячим воздухом Да, холодным воздухом Да, горячим воздухом
Резервуар с моющим средством Нет Да, 300 мл Да, 300 мл Нет Нет
Съемный поддон для полоскания салфеток Нет Да, частично Да, частично Да, частично Да
Подключение к ХВС и канализации Да (продается опционально) Нет Да (продается опционально) Нет Нет
Особенности LED-подсветка камеры (лучше определяет предметы в темноте) Можно установить щетинисто-лепестковую щетку от Xiaomi Можно установить силиконовую щетку от Dreame Лучше выметает в углах Стерилизация мусора в станции, полоскание салфеток теплой водой (50 °C)

По качеству сборки определенно выигрывают Roborock и Dreame и это определённо влияет на стоимость. У Lydsto и Roidmi качество пластика и сборки немного уступает, но тоже хорошее. Xiaomi собран хуже и у него большое количество детских болезней наблюдается с завода. То вода не подается в поддон для полоскания салфеток, то вода не подается из внутренного бака робота на салфетки, то вода не сливается из поддона в бак для грязной воды, да и сами роботы иногда приходят бракованными, с незащелкнутными фиксаторами. Отзывов на эту тему уже много накопилось.

Сильные стороны каждого из роботов я выделил. Тут важно заметить, что только Roborock и Dreame оснащены полноценным искусственным интеллектом для распознавания и аккуратного объезда предметов на полу. Это прогрессивная возможность, за которую и идёт обоснованная переплата.

Силиконовая центральная щетка значительно легче чистится, поэтому будет более удачным решением, если робот-пылесос необходим для сбора шерсти и волос.

Две круглые вращающиеся салфетки определенно лучше справляются с влажной уборкой, чем стандартная ровная салфетка, как у Roborock.

Важным является констркутивное решение в виде подъема салфеток на коврах. Таким образом робот-пылесос способен одновременно пылесоить и протирать пол, оставляя ковры сухими и чистыми. Но это не единственное преимущество подъемного механизма. Он будет полезен даже при отсутствии ковров, к Вашему удивлению. Дело в том, что салфетки поднимаются не только на коврах, но и после окончания цикла уборки, а также когда робот едет со станции в выбарнную комнату или зону для уборки. В первом случае грязные салфетки не будут контактировать с уже помытым полом и соответственно робот поднимет их и поедет сразу же на станцию чистить. Во-втором, влажность и чистота салфеток не будут расходоваться на пути от станции к выбранной зоне. А это может быть и 10 и 20 метров, смотря какая площадь жилья. Надеюсь, понятно объяснил.

Ну и что касается сушки салфеток, то горячим воздухом салфетки в действиетльности полноценно сушатся и в результате не пахнут, не становятся причиной размножения микробов и образования сырости. Однозначно полезная опция, как и наличие резервуара с моющим средством, которое автоматически дозируется с чистой водой при полоскании салфеток.

Последнее – это возможность подключения к канализации и водопроводу, что ещё больше упрощает процесс обслуживания и эксплуатации робота. Mijia OMNI и Roborock могут похвастаться такими модулями, которые продаются опционально.

В итоге, картина немного проясняется, становится понятным, почему Roborock и Dreame дороже аналогов, но это ещё не всё. Идем дальше!

Функциональные возможности

Функционал у роботов практически идентичный, часть функций уже была рассмотрена в таблице, где сравнивались конструктивные особенности. Вот ещё какие моменты нужно учитывать:

Roborock S7 MaxV Ultra Dreame Bot L10s Ultra Xiaomi MIjia OMNI 1S Roidmi EVA Lydsto W2
Удаленное слежение за домом Да Да Нет Нет Нет
Сохранение нескольких карт в памяти Да Да Да Да Да
Виртуальные стены и запретные зоны Да Да Да Да Да
Увеличение мощности на ковре Да Да Да Да Да
Настройка параметров уборки для каждой комнаты Да Да Да Нет Да
Голосовые оповещения на русском языке Да (в версии RU) Да Нет Да Да
Поддержка Яндекс.Алисы Да Да Да Да Нет


Видим, что Dreame и Roborock поддерживают все основные функциональные возможности для удобной эксплуатации и гибкой настройки параметров уборки. Остальные роботы практически на этом же уровне, не считая функции слежения за домом, но по некоторым моментам незначительно уступают, причем у каждого свои минусы.

Тестирование

Ну и самое главное, что следует сравнить, это конечно же качество уборки и результаты всех тестов. Пройдемся по порядку.

В видео версии сравнения все результаты тестов продемонстрированы наглядно, так что рекомендую посмотреть видео:

К навигации у меня нет претензий ни к одному из роботов. Они все быстро убирают, хорошо ориентируются на больших площадях и не оставляют неубранных зон.

Мощность всасывания – это уже один из основных параметров, на которые обращают внимание при выборе. В таблице указана заявленная мощность всаывания и результаты её проверки на стенде с разными по глубине щелями.

Roborock S7 MaxV Ultra Dreame Bot L10s Ultra Xiaomi MIjia OMNI 1S Roidmi EVA Lydsto W2
Мощность (заявл.) до 5100 Па до 5300 Па до 4000 Па до 3200 Па до 5000 Па
Реальная мощность 10 мм 4 мм 4 мм 2 мм 2 мм

Тут видим, что в реальности самым мощным оказался Roborock. Слабее, но всё равно высокая мощность всасывания у Dreame и Xiaomi. Причем тут стоит заметить, что Mijia OMNI B101CN также показал на стенде результат в 10 мм, а вот обновленная модель стала чуть слабее. Думаю, производители решили поберечь двигатель и снизили обороты, что скорее всего было правильным решением. У Roidmi и Lydsto мощность стандартная, но и её хватит для автоматического поддержания чистоты в доме. Учитывая, что салфетка на коврах не поднимается, эти роботы больше подходят для уборки на твердых покрытиях, а для этих целей высокая мощность особо и не нужна.

Качество сухой уборки у всех роботов примерно одинаковое, но тут Roidmi EVA определенно выигрывает, качественнее выметая мусор в углах благодаря форм фактору корпуса.

С чисткой ковров все роботы, в принципе, хорошо справляются. Однако тут два нюанса. Первый, учитывая мощность, Roborock тщательнее всех вычищает ковровые покрытия. Однако второй нюанс заключается в том, что силиконовая щетка в принципе больше подходит для сбора мусора на твердых покрытиях и соответственно на коврах со средним ворсом качество сбора мусора уступает обычной щетинисто-лепестковой щетке. Так что у других роботов уступающая мощность компенсируется более подходящей щеткой.

Влажная уборка однозначно лучше у всех роботов с круглыми салфетками, а это Dreame, Xiaomi, Roidmi и Lydsto. У Roborock в этом плане неплохая влажная уборка, но салфетка не так обильно смачивает пол и даже визуально кажется, что робот хуже трет. В больше мере он подойдет для сбора пыли и мелкого мусора, который может пропустить турбощетка.

С оттиранием сложных засохших загрязнений возникают трудности у всех сравниваемых роботов. Всё же они в большей мере предназначены для привычных бытовых условиях. Это не полноценные мойщики пола или же специализированные роботы-полотеры, как тот же Hobot Legee 7. С нескольких попыток им под силу оттирать пятна, но это не тот результат, которого многие ожидают.

Качество полоскания салфеток у всех роботов одинаково хорошее, а вот с самоочисткой есть небольшие проблемы у Roborock. Выгрузка мусора происходит через центральную щетку и иногда мусор блокируется в ней, соответственно робот не идеально самоочищается.

Проходимость у роботов одинаково хорошая, они способны преодолевать порожки высотой до 2 см.

А вот с проездом через черные покрытия не все справляются. У Roborock, Lydsto и Roidmi наблюдаются с этим проблемы. Датчики защиты от падения определяют черный ковер как перепад высоты и роботы пятятся назад. У Xiaomi и Dreame такой проблемы не наблюдается.

Последний параметр, который я сравнил, это уровень шума в разных режимах. Данные занесены в таблицу для удобого ознакомления:

Roborock S7 MaxV Ultra Dreame Bot L10s Ultra Xiaomi MIjia OMNI 1S Roidmi EVA Lydsto W2
Мин. мощность 60-61 дБ 56-57 дБ 58-60 дБ 57-59 дБ 58-60 дБ
Ср. мощность 63-64 дБ 58-60 дБ 61 дБ 60,5 дБ 62 дБ
Макс. мощность до 75,1 дБ до 66,5 дБ до 73 дБ до 68,5 дБ до 73 дБ


Видим, что самый громкий в этом сравнении Roborock, и это оправдано высочайшей мощностью всасывания. При этом самым тихим оказался Dreame Bot L10s Ultra, даже сравнивая с менее мощными остальными участниками сравнения. Это небольшой, но плюс робота.

Подводим итог

Я сравнил лучшие роботы-пылесосы 2022 года, осталось подытожить, какой из них лучше выбрать, учитывая результаты тестирования и другие параметры.

Определенно, если мы говорим о ЛУЧШЕМ, то это не первый год битва между Dreame и Roborock. Они надежнее, лучше собраны, тщательнее проработаны и что не менее важно – у них собственное качественное программное обеспечение. На мой взгляд, в этом году компания Dreame выпустила более оптимальное решение и с минимальным преимуществом этот робот выигрывает у основного конкурента. И из-за более эффективных салфеток, и из-за наличия контейнера с моющим средством, и даже учитывая такие моменты, как более качественная самоочистка, отсутствие проблем с проездом по черным покрытиям, ниже уровень шума, а также более выгодная стоимость, особенно в период распродаж, когда этот робот становится дешевле примерно на 200$. Ну и, опять-же, с коробки у этого робота есть функция сушки салфеток, ничего докупать не нужно.

За Roborock разве что наличие полноценной локальной гарантии, более высокая мощность, хотя и у Dreame она тоже не слабая, а также возможность опционального доукомплектования станции модулем для подключения к канализации и водопроводу. Эта опция конечно мега интересная, но подойдет далеко не под каждый ремонт, так как робот придется устанавливать либо возле мойки в кухне, либо в санузле. Не всегда это удобное решение. Но тут, кто не согласен, может смело выбирать Roborock. Повторюсь, в целом он не хуже, а для многих может даже и лучше. Проблема в том, что оба этих робота дорогие и народным выбором их назвать нельзя.

А вот кого можно, так это – Xiaomi Mijia OMNI 1S. При стоимости почти вдвое дешевле он может похвастаться не менее качетсвенной уборкой, основными полоезными функциями и наличием станции, которая оснащена всеми нужными элементами конструкции. Это и сушка салфеток горячим воздухом, и модуль для подключения к инженерными сетям. Но вот в этом году Xiaomi выпустили максимально сырой флагман. И B101CN, и 1S мне пришли с деффектами, которые приходилось исправлять вручную. Это не есть хорошо, учитывая цену и тот факт, что у Roidmi и Lydsto, ближайших конкурентов, ни каких проблем с коробки не имеется. Непонятно, как Mijia OMNI поведёт себя ещё через полгода, учитывая состояние из коробки. Ну и опять же, локальной гарантии нет, все вопросы нужно будет решать через Алиэкспресс, что крайне не удобно и не быстро. Лично меня все эти моменты огорчают, но не пугают, до сих пор считаю, что это народный лидер.

А вот Roidmi и Lydsto уже можно найти с локальной гарантией, при этом проблем как таковых с ними не наблюдается и очень сильная сторона Roidmi EVA – это возможность качественно выметать мусор в углах.

У Lydsto W2 как таковых сильных сторон не имеется, по сравнению со всеми остальными роботами, и это делает его менее конкурентоспособным.

На этой ноте и хотелось бы закончить сравнение. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Удачных Вам покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов)
Загрузка...

Один комментарий

  • Амберленд

    Что могу сказать по этим всем роботами, а нифига они не лучше Proscenil M7 pro, этот красавчик уделал по времени, качеству уборки и навигации , S7 и Лидсту , сяоми вообще затупил на второй уборке он при возврате на базу суко потерял её вообще)))
    Вывод нехрен платить втридорого если можно взять премиальный робот из Китая Proscenic m7 pro и докупить станцию самоочистки и при этом заплатив за все 21000 руб. На сегодняшний день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс