Ecovacs Deebot X1 OMNI: почти идеальный робот-пылесос, способный самоочищаться и полоскать салфетки на базе

Ecovacs Deebot X1 OMNI
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

В сентябре 2021 года появилась информация о выходе очередного флагмана от мирового бренда Ecovacs, одного из лучших производителей роботов-пылесосов. Так вот новинка получила название Ecovacs Deebot X1 OMNI и по праву может считаться одним из самых автономных роботов-пылесосов на момент анонса. Дело в том, что этот робот-пылесос оснащен новейшей станцией, на которой он не только заряжается и самоочищается, но и поласкает салфетки для влажной уборки. Кроме этого производитель внедрил еще несколько передовых решений, которые выводят Deebot X1 OMNI на новый уровень роботов-пылесосов. Обо всем по порядку расскажу далее.

Вот как выглядит робот-пылесос:

Deebot X1 OMNI

Deebot X1 OMNI

Как вы видите, кроме турбощетки и двух боковых щеток, снизу установлено еще две вращающиеся салфетки для протирки пола.

Теперь подробнее о станции. В последнее время флагманские модели от различных брендов активно укомплектовываются базами для самоочистки. Это удобное решение и его взяли на вооружение практически все лидирующие производители, в т.ч. iRobot, Roborock, Viomi, Dreame и даже Samsung. С появлением Narwal T10 рынок начал развиваться в сторону станций, которые бы могли промывать салфетки робота во время уборки. Это позволяет поддерживать салфетки чистыми при уборке на больших площадях, соответственно грязь не будет размазываться по полу.

Так вот тренд был таковым, что создавались отдельные модели роботов со станцией для самоочистки (например, тот же Ecovacs Deebot OZMO T9+) и отдельные модели со станцией для полоскания салфеток (Deebot N9+). Roborock также принял эту инициативу, выпустив самоочищающийся Roborock S7 и «моющийся» Roborock G10.

И вот тут Ecovacs наконец-то решило объединить две опции в одну, что очень удобно и логично. В итоге, в станции у Ecovacs Deebot X1 OMNI есть отсек для выгрузки сухого мусора, а также два резервуара: для чистой и для грязной воды. При заезде на базу пылесборник автоматически опустошается, а салфетка промывается и при необходимости даже сушится (после цикла уборки). На данный момент подобных станций на рынке нет.

Станция для самоочистки и полоскания салфеток

Станция для самоочистки и полоскания салфеток

Кроме этого Deebot X1 OMNI получил собственный голосовой помощник Yiko, благодаря которому вы сможете напрямую давать задания роботу. Ну и в дополнение ко всему, спереди на бампере у робота видим систему датчиков AIVI 3D, благодаря которым робот-пылесос способен распознавать предметы на полу.

Функционал

Функционал

В дополнение ко всему этот аппарат оснащен лидаром для навигации и мощным двигателем (заявлена мощность в 5000 Па).

Так что в итоге, на мой взгляд, это самый передовой робот-пылесос и он практически идеальный (совершенству нет предела). Говоря о стоимости, на старте продаж в Китае Ecovacs Deebot X1 OMNI продается за 800 Евро, на Alibaba цены уже стартуют от 1100 долларов. В принципе, за предложенный функционал это вполне приемлемо. Осталось только разобраться, будет ли новинка функционировать за пределами Китая, ну и конечно же нужно протестировать флагман, чтобы подтвердить работоспособность заявленных решений.

Буду держать в курсе. Надеюсь после обзора T9 AIVI получится запросить и эту модель на обзор. Всем удачных покупок!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов)
Загрузка...

3 комментария

  • Сергей

    Ековак всегда развивался в правильном направлении, у них все таки серьезная профильная направленность в Китае, а не потребительская, как у подавляющего количества производителей РП. Свой Т8 изучил вдоль и поперек, и стало понятно ,что для безковровых гладких полов нужен пылесос с другим сценарием использования. Почти понравился N9+ ( и его одноклассник Иеди моп стейшен) , но отзывы о них у заруб. обзорщиков не очень, из отсутствия автоприжима салфеток к полу и в связи с отсутствием лидара , хромает качество навигации. Согласен, эта модель действительно близка к идеалу, практически все нужное завезли. Единственно расстраивает, даунгрейд с двух силиконовых центральных щеток, вращающихся в противофазе. И чертовски не хватает системы среза волос, которая есть в Шинсо 11 про.

  • Сергей

    Ну вот и вышел китайский критический обзор на эту модель. Прорыва .к сожалению ,не получилось, Как и предполагалось, проблемы остались примерно такими же ,как и в предыдущих моделях, хотя функциональность ,безусловно, возросла:
    — щетка забивается волосами и шерстью ,а также из-за конструкции прижимной планки и самой щетинистой щетки
    всегда будет требоваться РУЧНАЯ очистка. Требуется переделка прижимной планки и система среза волос.
    — проблемы с переездом порогов более 1см при при установленных валиках с дредами. Однозначно, требуется
    применение технологии поднятия валиков, аналогично реализованной в Робороке 7.
    — поддон на базе ,в которой моются валики после уборки, придется промывать ВРУЧНУЮ. Вот такая интересная
    автоматизация базы.
    — технология АЙВИ все равно не совершенна. Кроме того, как описано в обзоре, она срабатывает через раз и своеобразно, напоминаю, что даже при корректном определении препятствия, площадь объезда этого препятствия (а соответственно и неуборки) в несколько раз превышает площадь самого предмета. Т.е. по факту вы имеете несколько немалых пятен неубранной и не помытой территории.
    — ну и основная проблема осталась та же — так как валики не поднимаются — соответственно в режиме влажной уборки РП не заходит и не убирает коврики. Вот и получается, в сухом режиме — чистит везде , но не моет, во влажном -моет, но не чистит коврики. Поэтому возвращаемся ко второму пункту -требуется система поднятия моющего блока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс