ТОП-10 роботов-полотеров 2022 года: лучшие по качеству оттирания загрязнений и функционалу

Лучшие роботы-полотеры 2022 года
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

В этом рейтинге рассмотрены рассмотрены лучшие роботы-полотеры 2022 года. Если говорить о данном виде техники, роботы-полотеры имеют конструктивное преимущество над привычными роботами-пылесосами для сухой и влажной уборки, которыми уже мало кого удивишь. Всё дело в том, что полотеры, специализируются именно на оттирании загрязнений с пола, а не просто собирают пыль или используются для того, чтобы сделать помещение свежее. В рейтинге собраны 10 лучших на мой субъективный взгляд роботов-полотеров в 2022 году. Краткий обзор характеристик и функций поможет Вам подобрать оптимальный вариант под собственные условия и бюджет. Итак, поехали!

Hobot Legee 7

Несмотря на набирающие популярность роботы со станцией для полоскания салфеток, на мой взгляд по-прежнему, даже в 2022 году, лучший робот-полотер – это Hobot Legee 7, который лидировал и в 2021 году, как только поступил в продажу. Всё дело в том, что у этого робота наиболее эффективно сконструирован чистящий модуль, если мы говорим об оттирании загрязнений, а не просто сборе пыли и мусора.

Legee 7

Legee 7

Hobot Legee 7 оснащен двумя подвижными платформами с салфетками из микрофибры, между которыми размещены форсунки для подачи жидкости. Вода поступает на напольное покрытие не через салфетку сверху-вниз, а перед этой салфеткой. Тем самым, грязь, которую впитывают салфетки, не попадает обратно на напольное покрытие под потоком воды, как это может происходить в ситуации с обычными роботами-пылесосами для сухой и влажной уборки. Амплитуда колебания платформ составляет 20 мм, а частота колебания достигает 900 движений в минуту. Во время тестирования робот справился не только с оттиранием грязи, но даже со сложными засохшими загрязнениями, такими как пятна кофе и соуса.

Оттирание засохших пятен

Оттирание засохших пятен

За навигацию у этой модели отвечает лидар, благодаря которому Hobot Legee 7 строит карту помещения, сохраняет до 5 карт в памяти и причем можно гибко настраивать разные режимы уборки для каждой комнаты, в том числе и устанавливать запретные зоны в нужных местах. Весь функционал доступен в фирменном мобильном приложении, в котором даже есть такая интересная возможность, как запись креативных голосовых команд, взамен стандартного русского голосового пакета. Кроме того, робот поддерживает голосовое управление. Ну и не менее важно – на роботы компании Hobot распространяется полноценная гарантия и сервисная поддержка, что может быть очень весомым аргументом при выборе робота-полотера. Цена около 500$ на момент подготовки рейтинга.

Roidmi EVA

Серебряный призер нашего рейтинга – один из лучших роботов-пылесосов 2022 года. Это Roidmi EVA, который уже поступил в продажу на Алиэкспресс и стоит около 900$.

Roidmi EVA

Roidmi EVA

Этот робот также отличается от большинства привычных роботов-пылесосов 2 в 1 и моет считаться полотером. Всё дело в том, что чистящий модуль для влажной уборки представлен двумя вращающимися круглыми платформами с салфетками, которые в любом случае эффективнее оттирают загрязнений, чем обычные неподвижные салфетки, закрепленные за турбощеткой. Эти салфетки робот автоматически полоскает на станции, что позволяет ему производить качественную влажную уборку на больших площадях.

Roidmi EVA оснащен лидаром для навигации, а также системой датчиков на бампере, которые позволяют ему определять препятствия на пути и объезжать их во время уборки. В мобильном приложении можно гибко настраивать параметры уборки. Хорошее качество уборки, повышенная мощность всасывания, точная навигация, эффективный чистящий модуль и станция, на которой робот не только полоскает салфетки, но и выгружает мусор из пылесборника, делает Roidmi EVA одним из лучших роботов-полотеров 2022 года. Чистящий модуль не столь качественно оттирает загрязнения, поэтому только второе место, если мы говорим именно про лучшие роботы-полотеры.

Dreame Bot W10

Аналогичная система полоскания салфеток и чистящий модуль на базе двух вращающихся круглых салфеток реализованы в Dreame Bot W10, который также появился в продаже в 2022 году. Этот робот-пылесос уже побывал на обзоре и продемонстрировал хорошее качество сухой и влажной уборки.

Dreame Bot W10

Dreame Bot W10

Опять же, оттирание грязи не столь эффективное, если сравнивать с Hobot, но зато в процессе уборки салфетки полоскаются на станции, поэтому на больших площадях качество уборки не будет снижаться из-за набивания салфеток грязью и мусором, это большой плюс.

Оттирание грязи Dreame Bot W10

За навигацию отвечает лидар. В фирменном мобильном приложении можно выбирать нужные комнаты для уборки и устанавливать запретные зоны, куда робот не должен заезжать. Высокое качество сборки, полезный функционал и наличие новомодной станции для полоскания салфеток делают Dreame Bot W10 интересным роботом для протирки пола на больших площадях. Цена около 850$.

Xiaomi Mijia Pro Self-Emptying Robot Vacuum

Достаточно интересная альтернатива предыдущему участнику рейтинга – новый Xiaomi Mijia Pro Self-Emptying Robot Vacuum или как его еще называют Xiaomi Mijia Self-Cleaning Robot Vacuum-Mop Pro.

Xiaomi Mijia Self-Cleaning Robot Vacuum-Mop Pro

Xiaomi Mijia Self-Cleaning Robot Vacuum-Mop Pro

Он оснащен аналогичной станцией для полоскания салфеток и аналогичным чистящим модулем, который состоит из двух вращающихся круглых салфеток, центральной и боковой щетки. Однако, в отличие от Dreame Bot W10 у нового Xiaomi полностью D-образная форма корпуса, что позволяет ему лучше выметать мусор в углах. Мощность всасывания и качество уборки, думаю, будут на одном уровне. Скоро узнаю, т.к. робот-пылесос уже отправлен на обзор. Но то, что может подкупить в сторону Сяоми – это цена. При визуальной идентичности робот стоит значительно дешевле – около 630$.

Тут стоит лишь заметить, что Dreame продается уже в глобальной версии с русскоязычным голосовым пакетом и интерфейсом, а Xiaomi Mijia Pro Self-Emptying Robot Vacuum скорее всего подключается к региону Китай, соответственно голосовые оповещения будут на китайском языке, а интерфейс приложения на английском, что может быть не совсем удобно для многих. Но, если для Вас это не проблема – возможно есть смысл сэкономить и выбрать это робот-полотер.

Ecovacs Deebot N9+

Известная китайская компания Ecovacs также может похвастаться роботом-полотером, который может быть рекомендован к покупке в 2022 году. Это Ecovacs Deebot N9+.

ECOVACS DEEBOT N9+

ECOVACS DEEBOT N9+

Причина добавления этого робота в рейтинг аналогичная: аппарат оснащен станцией для полоскания салфеток и круглыми вращающимися салфетками за турбощеткой. Собственно, поэтому он способен протирать пол на больших площадях и делать это качественнее стандартных роботов-пылесосов для сухой и влажной уборки. Цена около 850$, т.к. бренд известный за рубежом и качество сборки достаточно высокое. Тем не менее робот оснащен камерой для навигации, а не лидаром, соответственно точность построения карты и скорость уборки уступает. Но опять же, наличие камеры имеет свои преимущества: этот тип навигации более надежен и не так часто выходит из строя, как лидары, а также отсутствие башни сверху на корпусе позволяет уменьшить высоту корпуса. Высота Ecovacs Deebot N9+ составляет 8.5 см, в то время как предыдущие участники рейтинга высотой от 9,5 до 10 см. В общем, у робота есть свои плюсы и минусы, но однозначно, как робот-полотер этот аппарат заслуживает внимания в 2022 году и имеет свои сильные стороны!

Кстати, в линейке компании Ecovacs есть и более функциональный робот с аналогичным чистящим модулем и станцией для полоскания салфеток — Deebot X1 OMNI. На этой станции робот-пылесос способен дополнительно самоочищаться, выгружая мусор из пылесборника в мешок в станции, и за навигацию отвечает тандем лидара с активной камерой для распознавания предметов на полу. Только за такой набор возможностей придется отдать около 1500$ и поэтому вряд ли робот можно назвать оптимальным, к тому же он пока что предназначен для китайского рынка и соответственно есть нюансы при подключении робота к WiFi сети.

Yeedi Mop Station

Аналогичный по конструкции, высоте корпуса и станции для полоскания салфеток, если сравнить с Ecovacs Deebot N9+, еще один новый робот-пылесос под названием Yeedi Mop Station.

Yeedi Mop Station

Yeedi Mop Station

Интересно, что сама компания Yeedi отделилась от Ecovacs и выпускает более бюджетные роботы, которые по конструкции и качеству сборки практически не отличаются от аналогов компании Ecovacs. Грубо говоря, это двойники. Так вот Yeedi Mop Station стоит около 700$ и за эти деньги может похвастаться станцией для полоскания салфеток, камерой для навигации и чистящим модулем на базе двух вращающихся круглых салфеток, установленных за турбощеткой. В фирменном мобильном приложении робот строит карту помещения и разделяет её на комнаты для дальнейшего выбора нужных комнат для уборки. Кроме Yeedi Mop Station поддерживает запретные зоны, голосовое управление и другие полезные функции. Ну и высота корпуса 85 мм, что может быть весомым параметром при выборе робота-полотера.

EVERYBOT Three-Spin Robot Mop

Новый робот-полотер 2022 года, который может смело претендовать на звание одного из лучших — EVERYBOT Three-Spin Robot Mop. В отличие от всех остальных участников ТОПа, у этого робота салфетки вынесены за края корпуса, что логично, и что позволяет оттирать загрязнения вплотную к плинтусу, мебели и другим объектам. Остальные роботы-полотеры оставляют несколько сантиметров непромытыми из-за конструктивных особенностей.

EVERYBOT Three-Spin Robot Mop

EVERYBOT Three-Spin Robot Mop

Кроме этого, EVERYBOT Three-Spin Robot Mop может похвастаться низким уровнем шума. Робот-полотер работает практически бесшумно, что позволяет использовать его даже тогда, когда Вы спите или смотрите телевизор. Он совсем не будет Вас отвлекать. Говоря о самом роботе, чистящий модуль представлен тремя вращающимися круглыми платформами с салфетками, на которые поступает вода из резервуара. Высота корпуса чуть меньше 10 см, как у лидарных роботов-полотеров. За навигацию отвечает гироскоп, поэтому робот не способен сохранять карту в памяти и не поддерживает продвинутые функции. Тем не менее, предусмотрено управление с пульта, на котором выведены основные функции и режимы работы полотера, в том числе и регулировка степени смачивания салфеток.

Стоит также заметить, что компания EVERYBOT специализируется на роботах-полотерах, а сама продукция высокого качества сборки и соответственно высокой надёжности. Цена на робот-полотер находится в пределах 350-400$. Старт продаж назначен на вторую половину 2022 года.

iLIFE W450

Продолжает рейтинг роботов-полотеров iLIFE W450. В большей мере это моющий робот-пылесос, однако и как полотер он вполне может быть задействован.

iLife W450

iLife W450

У робота нет станции для полоскания чистящего модуля. Но, интересно то, что он сам способен в процессе уборки самоочищаться. Внутри корпуса установлен бак для грязной и чистой воды. Чистая вода поступает на вращающийся валик, который и оттирает загрязнения с пола. А грязная вода за счет всасывания и скребка собирается в отдельный бак для грязной воды. Тем самым роботу не нужно постоянно возвращаться на станцию и самоочищаться. Скорость вращения валика, уровень подачи воды, а также скорость движения самого робота-полотера можно регулировать в фирменном мобильном приложении и с помощью пульта, идущего в комплекте.

Оттирание помады и краски

На борту у iLIFE W450 установлена камера для навигации. Благодаря камере робот строит карту помещения в режиме реального времени, но не сохраняет ее в памяти. К тому же следует отметить, что на зарядку робот нужно устанавливать вручную на специальную платформу. В итоге как полотер этот робот хорошо себя зарекомендовал и способен убирать на больших площадях. Однако из-за слабой навигации и необходимости вручную снимать робот со станции для запуска процесса уборки и соответственно таким же образом вручную потом ставить его на зарядку, что не очень удобно, место в рейтинге далеко не самое высокое. Но тут важно заметить, что и ценник у iLIFE W450 вдвое-втрое дешевле и составляет около 250$. Для многих этот фактор может быть решающим при выборе робота-полотера для дома либо квартиры.

iRobot Braava Jet m6

Следующий участник нашего рейтинга — iRobot Braava Jet m6. Основное, чем он может похвастаться – это авторитетностью бренда. Американская компания iRobot одна из первых занялась производством бытовых роботов для уборки. Их продукция качественная, долговечная и, к сожалению, достаточно дорогая из-за первых двух факторов. Например, этот робот-полотер стоит около 600$.

iRobot Braava Jet m6

iRobot Braava Jet m6

Говоря об особенностях модели, стоит выделить три важных изюминки, которые отличают этот робот-полотер от остальных. Первая — спереди установлена форсунка для разбрызгивания воды перед полотером во время его движения. Вторая — платформа с салфеткой немного вибрирует при движении робота, что позволяет лучше оттирать загрязнения с пола. Ну и третья — робот передвигается вперед-назад в процессе уборки, имитируя движения шваброй при ручной мойке пола.

Технология мойки пола

Благодаря камере робот строит карту помещения, сохраняет ее в памяти и автоматически зонирует на комнаты. В дальнейшем это дает возможность выбирать нужные комнаты для уборки, где также можно устанавливать запретные зоны, куда роботу не следует заезжать. iRobot Braava Jet m6 способен синхронизироваться с фирменными роботами-пылесосами Roomba 976, а также серий «i» и «s» для поочередной сухой и влажной уборки. Сначала робот-пылесос пройдет всю доступную площадь, после чего подаст сигнал полотеру для запуска влажной уборки. Ну и дополнительно важно выделить управление через фирменное мобильное приложение, где и представлен весь перечисленный функционал. В итоге робот достаточно функциональный и уникальный, однако чистящий модуль по эффективности уступает другим участникам рейтинга, поэтому как полотер, робот может использоваться только для автоматического поддержания чистоты в доме. Со сложными засохшими загрязнениями он не справится.

Xiaomi SWDK Smart Cleaning Machine ZDG300

Ну и закрывает наш ТОП-10 роботов-полотеров 2022 года Xiaomi SWDK Smart Cleaning Machine ZDG300. Стоимость варьируется в пределах 250-300$.

SWDK ZDG300

SWDK ZDG300

Этот робот также был у нас на обзоре и продемонстрировал высокое качество оттирания загрязнений и хорошую навигацию. Чистящий модуль у робота очень похож на решение, реализованное у Hobot Legee, однако вода поступает не через форсунки, а через салфетки в четырех местах, пропитывая их. Кроме этого частота движения салфеток немного меньше, от 600 до 800 движений в минуту. Амплитуда колебаний также меньше.

Качество оттирания краски и помады

Учитывая бюджетную стоимость и наличие чистящего модуля для оттирания загрязнений, робот заслуживает внимания, но на самой нижней строчке в рейтинге он был размещен не зря. Во-первых, Xiaomi SWDK ZDG300 способен только протирать пол, пылесосить он не может. Во-вторых, есть серьезные недоработки в приложении, из-за чего робот может терять связь с приложением, уходя в офлайн, и собственно, сам интерфейс на английском языке, а полотер и вовсе разговаривает на китайском. Так что учитывая особенности, лучшим его нельзя назвать, но преимуществ всё равно больше, если сравнивать с недостатками. Поэтому в некоторых ситуациях возможно именно Xiaomi SWDK Smart Cleaning Machine ZDG300 будет оптимальным вариантом для покупки.

Вот и были рассмотрены лучшие роботы-полотеры 2022 года. Как Вы видите, на рынке представлен уже достаточно большой ассортимент моделей, разных по функционалу, конструкции чистящего модуля и цене. Надеюсь, представленный ТОП-10 помог Вам подобрать оптимальный вариант под собственные условия и бюджет. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Удачных Вам покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс