Почему теряется мощность НОВЫХ роботов-пылесосов и всегда ли это плохо?! Личный опыт и примеры

Потеря мощности у новых роботов-пылесосов: в чем причина?
Реклама
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.
Реклама

Привет всем читателям проекта Роботобзор! В этом обзоре я рассмотрю очень важную и, наверняка, интересную для многих тему. А именно – куда девается мощность роботов-пылесосов и почему не всегда заявленные тысячи, а то и десятки тысяч Паскалей соответствуют реальной силе всасывания роботов. Итак, поехали!

Как пылесос пылесосит и как измеряется мощность?

Для начала расскажу, какие способы измерения мощности мне известны. Например, в тестовой лаборатории Dreame, которую я посещал в прошлом году, силу всасывания измеряют с помощью карманного дифференциального манометра. Труба прибора устанавливается в вентиляционные отверстия, где расположена основная турбина робота, и на основании измерений фиксируется дифференциальное давление. Полученное значение мы потом и наблюдаем в промо материалах, обозначенное как сила всасывания или мощность всасывания.

Тест силы всасывания дифференциальным манометром

Тест силы всасывания дифференциальным манометром

И вот тут важно немного отойти от темы и подробнее рассказать про такое физическое явление, как дифференциальное давление. Именно на нём основана работа любого пылесоса. Когда мотор приводит в движение турбину, та выталкивает воздух из внутренней камеры, создавая внутри разрежение — давление становится ниже атмосферного. В результате окружающее (атмосферное) давление буквально вталкивает воздух внутрь корпуса пылесоса через всасывающее сопло. Вместе с этим воздушным потоком внутрь захватываются частицы пыли, шерсти, волос и другой мелкий мусор. Конечно же, не без помощи щёток пылесоса.

Теперь возвращается к методу из тестовой лаборатории. На мой взгляд, он не совсем правильный, т.к. от турбины до всасывающего раструба робота, создаваемое турбиной давление или же воздушный поток проходит как минимум по вентиляционном каналу, через пылесборник, систему фильтрации и турбощётку. Т.е. на пути этого воздушного потока есть определенные препятствия, которые создают аэродинамические потери в пылесосах.

Именно поэтому многие тестировщики используют альтернативные варианты измерения силы всасывания робота. Более точный, на мой взгляд – это измерение разрежения уже на входе робота, а именно, перед турбощёткой. В зоне её контакта с поверхностью. То место, которое и будет пылесосить пол. Тогда показатель более чистый и чаще всего отличается от заявленных производителем Паскалей. Есть и другие методы, где дополнительно измеряют воздушный поток, объем воздуха и остальные взаимосвязанные параметры.

Но лично я больше всего уверен в так называемом щелевом тесте. Его суть заключается в том, что в разные по глубине щели засыпается сыпучий мусор и робот-пылесос, проходя по разным по глубине щелям, показывает реальную способность высасывать пыль и мусор.

Проверка мощности на щелевом стенде

Проверка мощности на щелевом стенде

Т.е. получаем реальную тягу пылесоса, которая и нужна в быту. Ведь согласитесь, если у робота заявлено хоть даже 150 000 Паскаль, а он не способен высасывать песок или пыль во швах между плиткой на полу, то это не такой уж и мощный пылесос фактически.

Первые наблюдения потери мощности


Теперь к своим наблюдениям. Ключевых их было четыре.

Первое – когда я проводил сравнительный тест роботов-пылесосов 2021 года. Был такой тест, как сравнение количества собранного песка на плитке. И каким же было моё удивление, когда, на мой взгляд, мощный робот-пылесос Dreame Z10 Pro с заявленными 4000 Паскалями справился со сбором песка хуже, чем все остальные роботы, у которых было заявлено 2500-3000 Паскалей. Как раз-таки, из щелей робот и не высосал песок, в отличии от других.

Сравнительный тест роботов-пылесосов

Сравнительный тест роботов-пылесосов

Второе наблюдение – ещё интереснее. И оно проявилось при обзоре робота-пылесоса Tefal X-plorer Serie 95. У этого робота заявлено целых 12000 Па, и на момент выпуска в 2021 году это был рекордный показатель на рынке, насколько мне известно. Но интересен другой момент — в комплекте идёт три разных по структуре турбощётки.

Tefal X-plorer Serie 95

Tefal X-plorer Serie 95

С каждой из них на щелевом стенде робот показал совсем разные результаты:

  • С установленной щетинисто-лепестковой щеткой робот смог высосать мусор из щелей глубиной 2 и 4 мм.
  • Аналогичный результат он показал и с силиконовой щеткой.
  • А вот с пушистым валиком роботу-пылесосу удалось собрать мусор даже из 10 мм щели.

Как так получилось, расскажу позже, а сейчас про третье наблюдение. И оно опять касается Dreame Z10 Pro. Дело в том, что этот робот-пылесос визуально очень похож на своего собрата Dreame L10 Pro. Но только вот Z10 Pro показал на щелевом тесте результат в 4 мм частично, а L10 Pro удалось частично вычистить мусор даже из 10 мм щели.

Вы спросите: «Как так?». А я Вам отвечу – у Z10 Pro потери мощности больше, чем у L10 Pro. Хотя и там, и там заявлено 4000 Па, а форма щёток и самих роботов абсолютно одинаковая.

Ну и четвертое наблюдение самое свежее и касается оно практически всех новых роботов-пылесосов, начиная примерно с 2024-го года. Выходит флагман того времени Roborock S8 MaxV Ultra с 10 000 Паскалями и оказывается в реальности сильно слабее флагмана 2022 года Roborock S7 MaxV с заявленными 5100 Паскалями. Выходит новый ТОП рынка в 2025 году Dreame X50 Ultra Complete, у которого указано 20 000 Па и оказывается слабее предшествующего флагмана 2024 года Dreame X40 Ultra Complete, у которых было заявлено 12000 Паскалей. Выходит Ecovacs Deebot X2 PRO c 8300 Паскалями и уже ожидаемо показывает меньше реальную силу всасывания, чем Ecovacs Deebot X1 Omni, у которого было только 5000 Паскалей.

Вы видите мощность? И я не вижу, а она есть!

И вот как раз теперь и переходим к основной теме вопроса: «Так куда же девается или теряется сила всасывания роботов-пылесосов»?

Куда пропадает высокая заявленная мощность?

Мое первое убеждение — инженеры разных компаний решили поставить в приоритет другие важнейшие характеристики роботов-пылесосов, а именно способность собирать крупный мусор с пола, а также сбрасывать с щёток намотанные волосы и шерсть. Наглядный пример.

Рекомендую посмотреть его в видео версии этого обзора, чтобы наглядно изучить детали:

Есть три новых робота-пылесоса: Roborock Saros 10R, который показал на стенде результат в 8 мм частично при заявленных 20 000 Паскалях, Dreame X50 Ultra Complete который показал такой же результат при таких же Паскалях, и Roborock Saros Z70 который смог частично вычистить 10 мм при заявленных 22 000 Паскалей.

И вот, кто смотрел эти обзоры на канале, наверняка заметил, что несмотря на свою супер-мощность Roborock Saros Z70 несколько раз при тестировании уходил в ошибку из-за блокировки турбощётки. И тут вспоминается мне Tefal, о котором рассказывал в наблюдениях. Всё дело в том, что инженеры сделали узкий просвет между щёткой и корпусом роботом. Да, он стал мощнее, как и лучше показатель мощности с толстой ворсовой щёткой у Tefal. Но зато при такой конструкции щётка блокировалась любым крупным мусором, например, гранулами наполнителя или сухим кормом.

Смоделирую проблему на сравниваемых трех роботах. Берем колпачок от фломастера. В моих бытовых условиях это частый гость на полу, т.к. дома есть ребенок. Щётка Roborock Saros Z70 им мгновенно блокируется. У Saros 10R такой проблемы не наблюдается, т.к. между полу-щётками есть просвет для сбрасывания волос, т.е. он может проглатывать более крупный мусор с пола. У Dreame X50 Ultra Complete тоже никаких проблем с колпачком, там огромнейший просвет между щётками.

Берем что-то по крупнее. Для примера это камешек, но на его месте может быть деталь LEGO или любой другой более крупный мусор. Saros Z70 его не способен захватить, как и 10R с более широким просветом, а Dreame X50 даже этот камень удается захватить щётками, как и более крупный камень.

Реклама

В итоге мой первый вывод – сила всасывания роботов-пылесосов теряется из-за увеличенного просвета между щётками и корпусом. Но это дает возможность роботам сбрасывать волосы и шерсть с щёток, захватывать более крупный мусор и что самое главное – не блокироваться мусором. Как по мне – весомый аргумент в пользу незначительной потери мощности, если она действительно будет не значительной.

Разные центральные щётки на одном роботе

Разные центральные щётки на одном роботе

Вторая причина потери мощности – это не плавающий или неподвижный блок центральной щётки. Большинство роботов, особенно современных, и особенно среднего ценового сегмента и выше, оснащены подвижным блоком турбощётки. Таким образом она лучше прилегает к полу, соответственно разрежение у поверхности пола выше.

Roborock Saros Z70: Блок центральной щётки

Блок центральной щётки

Бывает полу решение от инженеров, когда сам блок центральной щётки не плавающий, а подвижный только скребок. Спасти от потерь мощности таким образом инженерам не удается. Например, новый 3i P10 Ultra с заявленными 18000 Паскалями показал результат на щелевом стенде только в 2 мм. И как по мне это именно из-за неподвижного блока центральной щётки. Такая же проблема и такой низкий результат на стенде наблюдалась и у других роботов с неподвижным блоком турбощётки, например, у Xiaomi Mijia M30 Pro c 7000 Паскалями. В общем, неподвижный блок центральной щётки – это всегда плохо, за очень редкими исключениями.

Третья причина потери мощности – это аэродинамические потери, связанные с расположением, размером и толщиной HEPA-фильтра, а также других узлов, связанных с системой всасывания и фильтрации.

Вот, сами посмотрите, у всех роботов они разные, даже в пределах одного бренда:

Разница в пылесборниках и HEPA-фильтрах роботов-пылесосов

То поставят HEPA-фильтр с торца, то перенесут его вверх, то сделают больше, то меньше, то толще, то тоньше. То установят сетку перед HEPA, то уберут. Можно долго спорить, какое конструктивное решение является самым эффективным и оптимальным, но чёткой взаимосвязи я не нашёл.

Как буд.-то бы, чем меньше HEPA-фильтр, тем выше мощность на пустом пылесборнике. Но тогда фильтр быстрее забивается и мотор начинает задыхаться, сила всасывания теряется. Верхнее расположение HEPA-фильтра по мнению многих специалистов обеспечивает прямолинейное движение потока без лишних поворотов и с минимальными аэродинамическими потерями, но и тут я могу показать немало роботов, где HEPA установлен сверху, а мощности нет и фильтр забивается быстро.

Да и сами пылесборники очень отличаются по размеру у роботов, а ещё у некоторых есть лючки для самоочистки, которые нередко забиваются мусором и разгерметизируют пылесборник, из-за чего сила всасывания теряется.

Тут как раз явный пример из наблюдений – это результаты тестирования визуально очень похожих Dreame Z10 и L10 Pro. При одинаковой конструкции корпусов у них разные пылесборники, разные HEPA-фильтры и при этом один робот самоочищается, а соответственно имеет окошки в пылесборнике, а другой нет. Тот, который самоочищается – оказался слабее. В общем, конструкция системы всасывания и фильтрации — это самая непредсказуемая причина потери мощности и точно спрогнозировать реальную силу всасывания не получится, покажут только индивидуальные тесты каждой модели.

Ну и четвертая причина, куда же без нее — это чистый маркетинг. Далеко не все бренды играют по-честному. Чаще всего делается касается ноунеймов и бюджетной OEM-продукции. Десятки раз видел карточки товаров знакомых мне замаскированных бюджетных роботов, у которых справедливо указана сила всасывания в 2500-3000 Паскалей, только под наклейками других брендов и в другом цвете. И там уже минимум вдвое выше заявлена сила всасывания при абсолютно идентичной конструкции. И это ещё по скромному. Бывают аппетиты у маркетологов и куда больше. Тут рекомендую или изучать реальные тесты, или в идеале обходить стороной такие роботы.

Это все, что касается мощности роботов-пылесосов и причин её потери. Если Вы внимательно посмотрели видео, наверняка поняли, что не всегда потеря мощности – это плохо, и вероятно в ближайшее время эта тенденция будет и дальше наблюдаться, пока фабрики не перейдут на принципиально новый вид конструкции с увеличенной ёмкостью аккумуляторов, характеристикам турбин и другими взаимосвязанными показателями.

Ещё добавлю, что не всегда нужно ориентироваться только на мощность робота. Ведь очень часто в тестах наблюдается одинаково качественная сухая уборка на твердых покрытиях и коврах, в то время как у одного из роботов на щелевом стенде результаты проверки силы всасывания куда ниже. Тут для себя главное решить, так ли важны результаты на стенде, или ими можно пренебречь, учитывая другие результаты тестов.

На этом у меня всё. Если остались вопросы, замечания или что ещё лучше – есть своё обоснованное мнение, почему теряется мощность роботов-пылесосов, будет интересно узнать Ваше мнение в комментариях. Всем спасибо за внимание и удачных покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов)
Загрузка...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *