Роботы-пылесосы XIAOMI уже НЕ ТЕ! Что не так?! 7 замечаний к роботам-пылесосам Xiaomi!

Недостатки роботов-пылесосов Xiaomi
Реклама
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.
Реклама

В этом обзоре я решил поделиться своим мнением, чем мне не нравятся роботы-пылесосы Xiaomi. Речь пойдет конкретно о тех моделях, которые выпускаются под брендом Xiaomi с фирменным логотипом. Протестировав свыше 20 роботов этой фабрики и под 200 роботов-пылесосов в целом, у меня сформировался ряд замечаний, о которых важно знать тем, кто выбирает себе робот-пылесос Xiaomi. Надеюсь, представители бренда заметят этот отзыв и передадут инженерам компании, чтобы они исправили по возможности то, что можно, и учли пожелания при разработке новинок. Итак, поехали!

Нерациональное удешевление сборки

Первое, и самое абсурдное – это то, как инженеры удешевляют сборку роботов, особенно вопрос касается флагманских моделей. Ну например, флагман 2024 года Xiaomi Mijia M40 выпустили без датчика ковра. Это как вообще?

Xiaomi Mijia M40: Вид снизу (нет датчика ковра)

Вид снизу (нет датчика ковра)

У предшественника M30s также нет датчика ковра, а у M30 Pro есть датчик ковра, но нет датчика стены.

Xiaomi Mijia M30 Pro: Вид сбоку (нет датчика стены)

Вид сбоку (нет датчика стены)

А эти роботы, между прочим, стоят около 500-600$, когда у роботов за 200-300$ есть такие датчики. Кроме этого, поражает отсутствие резервуара для моющего средства, которое было ещё у устаревшего OMNI 1S и после этого бесследно пропало во всех новинках.

Также пользователи жалуются, что со станции убрали дублирующие кнопки управления, которые пригодятся для быстрого запуска уборки без использования смартфона.

В бюджетно-среднем ценовом сегменте также всё не радужно даже в модельном ряде 2024 года. То уберут датчик стены, то датчик ковра, то поставят древнюю неразборную центральную щетку.

Товарищи, я уверен, что установка датчиков стены и ковра не так сильно повысит себестоимость производства робота. Не нужно на этом экономить. Фанаты техники Сяоми с удовольствием переплатят лишнюю тысячу рублей за полный набор датчиков, чтобы робот нормально определял ковры, не царапал стены и не бился с разгоном в предметы интерьера!

Утрата индивидуальности

Второе, что мне не нравится в роботах-пылесосах Xiaomi – это то, что они перестали выпускать продукцию, которая бы отличалась от других популярных брендов. По факту большинство флагманов это урезанные двойники Dreame. Свои уникальные разработки ушли на второй план.

Сравнение Dreame Bot L10s Ultra и Xiaomi Mijia Omni B101CN

Сравнение Dreame Bot L10s Ultra и Xiaomi Mijia Omni B101CN

Мне, например, очень нравились уникальные роботы-пылесосы Xiaomi, такие как Xiaomi Mijia Self-Cleaning Robot Vacuum-Mop Pro, который я долгое время рекомендовал как объективно лучший недорогой моющий робот-пылесос, и Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner Pro, как лучший недорогой робот-пылесос с очень точной системой распознавания предметов, и Xiaomi Mijia Ultra-Thin Robot Vacuum Cleaner, как опять-же, лучший тонкий робот-пылесос на рынке. Его высота, кстати, всего 5,5 см.

Реклама

Вот эта тройка роботов, которую я смело рекомендовал, когда это было актуально, и которая прям действительно в своем сегменте составляла очень сильную конкуренцию А-брендам. Сейчас же, все что выпускается, по крайней мере большая часть – это неуникальные, и опять же, нерационально удешевленные среднячки, за исключением некоторых моделей.

Слабая система объезда предметов

Следующее, над чем крайне важно поработать инженерам компании Сяоми – это система определения предметов. Нормально работает она только в трех роботах из тех, что я тестировал. Это Xiaomi Mijia Vacuum Cleaner Pro (MJSTS1), Xiaomi Mijia M30 Pro и вот недавно рассмотренный Xiaomi Robot Vacuum S20+. Причем функция распознавания предметов есть в принципе только у двух первых роботов-пылесосов Сяоми.

Распознавание предметов

Распознавание предметов

Все остальные определяют, а не распознают, что лежит на полу. И это при том, что экосистема Xiaomi состоит из большого количества умных устройств, в т.ч. систем видеонаблюдения, видео нянь и прочего. Думаю, можно было собрать в одну базу данных весь накопленный опыт и сделать одни из самых умных роботов-пылесосов в области искусственного интеллекта и распознавания объектов. Но увы, даже флагманы выпускаются с такой системой, что лучше её не рекламировать в промо материалах.

Плюс ко всему этому многим роботам Xiaomi с системой определения предметов данная система попросту мешает нормально убирать, и отключить её нет возможности. Получается в результате больше вреда, чем пользы от неё. Хорошо бы исправить!

Нет удаленного слежения за домом

Следующий недостаток роботов Сяоми – ни у одного робота-пылесоса, насколько мне известно, нет функции удаленного слежения за домом. А это, между прочим, очень полезная штука для многих владельцев данного вида техники. Да, есть опасения по поводу слежки и прочего. Ну сделайте Вы несколько моделей разного ценового сегмента специально для тех, кто не боится и нуждается в подобном. Или камеру со шторкой просто.

Вращение салфеток при заезде на станцию

Ещё одно замечание, которое реально исправить программным путем – вращение салфеток при заезде на станцию. Собственно, этот же минус выделял в замечаниях к роботам-пылесосам Dreame, с которых и делаются некоторые двойники для Сяоми. Так вот проблема заключается в том, что роботы-пылесосы Xiaomi с круглыми вращающимися салфетками почему-то опускают салфетки и вращают ими по трапу при заезде на станцию. Как результат – грязные салфетки пачкают трап и в дальнейшем приходится чаще снимать его и промывать.

В видео версии этой публикации показал, как это выглядит:

Возможно, инженеры таким образом реализовали предварительную очистку салфеток от крупного мусора перед стиркой на станции, чтобы повысить качество стирки салфеток, но решение странное и у других брендов я такой проблемы не наблюдал. Лучше бы роботы заезжали на станцию с поднятыми салфетками. А Вы как считаете? Пишите в комментариях!

Ограниченный функционал

Также стоит поработать над софтом, как минимум над функционалом приложения. Если уже и делаете двойников, так и функции их копируйте, хотя бы частично.

Xiaomi Mijia H40: Управление через приложение

Управление через приложение

Ну например, у многих роботов линейки Xiaomi нельзя выбрать тройной проход убираемой зоны, только 1 или 2 прохода, когда у аналогов эта возможность есть. Нельзя установить режим уборки более плотной змейкой, что повысит качество мойки пола. Удивительно, что у некоторых идентичных моделей в линейке Xiaomi, только для разных регионов, отличается функционал.

Например, у китайской версии Xiaomi Mijia OMNI 2 есть режим мойки вдоль плинтуса прокручиванием задней части. У глобального двойника Xiaomi X20+ этой функции нет, а стоит он сильно дороже. Непонятно, почему так.

Хорошо бы и над интерфейсом приложения поработать, исправить перевод некоторых фраз в китайских версиях. Если Вы заметили другие недоработки софта и отсутствие важных функций, можете также указать в комментариях собственные наблюдения.

Высокая стоимость глобальных версий

Ну и последнее, что мне не нравится в роботах Сяоми – это стоимость глобальных версий. В некоторых случаях неоправданно дорого, т.к. многие всё же привыкли, что Сяоми – это не премиальный бренд, а народный сегмент.

Реклама

Так вот флагманская глобалка Xiaomi Robot Vacuum X20 Max, которая фактически является двойником Xiaomi Mijia M30s стоит от 75 до 80 тыс. рублей против 50 тыс. рублей за китайскую версию. Разница весомая, при том, что «китайцем» также удобно управлять и нет никаких региональных блокировок.

В принципе, ценовой сегмент в 70 тыс. рублей и выше – это уже те деньги, за которые можно взять Dreame или Roborock, которые качественнее собраны, функциональнее и эффективнее.

Идём дальше, Xiaomi X20+. Цена в популярных интернет-магазинах 55 тыс. рублей, но можно при желании найти за 45 тыс. рублей. Цена китайской версии OMNI 2, которая при этом имеет режим мойки вдоль стен – около 35 тыс. рублей в период распродаж и до 40 тыс. рублей в обычное время. Опять же, за 55 тыс. рублей уже можно взять не менее функциональный Роборок.

Ещё один наглядный пример – Xiaomi Robot Vacuum Cleaner S20+. Его цена от 25 до 33 тыс. рублей. На момент подготовки обзора в популярных проверенных магазинах как раз 33 тыс. рублей. Когда за 35 тыс. рублей можно постараться найти тот же OMNI 2 уже со станцией формата All-in-One. Так что тут, конечно, хорошо бы изменить ценовую политику и вернуть народную стоимость глобалкам Сяоми.

Это вот те замечания, которые у меня возникли к роботам-пылесосам Xiaomi. В любом случае даже при своих недостатках данные роботы создают серьезную конкуренцию на рынке, завоевали сердца многих пользователей и при правильном выборе в сезон распродаж будут сильно лучше аналогов. Так как во многом не уступают конкурентам стоимостью вдвое больше.

Надеюсь, представители бренда обратят внимание на перечисленные замечания и учтут их. Если у Вас есть собственные наблюдения, которые не были озвучены в видео обзоре, можете написать в комментариях, что не нравится лично Вам и что хотелось бы исправить, с указанием модели. На этой ноте и хотелось бы закончить обзор. Всем удачных покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *