VITEK VT-1803: тонкий робот-пылесос для сухой и влажной уборки

VITEK VT-1803 фото
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

Робот-пылесос VITEK VT-1803 служит для сухой и влажной уборки помещений с разными типами напольного покрытия, включая паркет, дерево, ламинат, кафельную плитку и т.п. Данная модель российского бренда выпущена в 2019 году. Средняя стоимость робота-пылесоса около 13 тысяч рублей, хотя на момент составления обзора на сайте производителя указана цена 24590 рублей, что вдвое дороже. Робот оснащён литиевой батареей 2200 мА*ч, которой хватает на два часа автономной работы. Управлять аппаратом можно с пульта дистанционного управления, а также через специальное приложение для смартфона. Влажная уборка заключается в протирке пола увлажнённой тряпочкой с ворсом. Какие ещё характеристики и функции VITEK VT-1803 известны, определим в обзоре далее.

Комплектация

В комплект поставки робота-пылесоса входит:

  1. Напольная зарядная база.
  2. Адаптер питания.
  3. Пульт ДУ (+ элементы питания).
  4. Боковые щётки (2 основные + 2 запасные).
  5. Насадка для влажной уборки.
  6. Руководство пользователя.
Комплектующие

Комплектующие

Коробка

Коробка

Внешний вид

Робот VITEK VT-1803 имеет стандартную круглую форму. Корпус выполнен из ABS-пластика белого цвета с чёрной окантовкой на верхней крышке. Габаритные размеры робота-пылесоса компактные, особенно это касается высоты: всего 55 миллиметров. Диаметр – 320 миллиметров. Вес – всего 2 килограмма.

При обзоре верхней панели корпуса мы видим логотип бренда и рядом с ним единственную кнопку включения и запуска автоматической уборки. Также здесь расположена клавиша открытия отсека мусоросборника.

Вид сверху

Вид сверху

Мусоросборник представляет собой небольшой полупрозрачный контейнер ёмкостью всего 200 миллилитров с поролоновым и НЕРА-фильтром, который достаётся сверху за специальную удобную ручку.

Расположение пылесборника

Расположение пылесборника

В передней част робота-пылесоса установлен мягкий защитный бампер с девятью инфракрасными датчиками. Помимо этого сзади находятся вентиляционные отверстия, переключатель питания и разъём для подключения сетевого адаптера и прямой подзарядки аппарата от сети.

С обратной стороны на днище VITEK VT-1803 расположено два ведущих колеса по бокам, поворотный ролик, зарядные контакты, аккумуляторный отсек, четыре датчика против падения с высоты, пара боковых щёток и всасывающее сопло.

Вид снизу

Вид снизу

Технические характеристики

Основные характеристики VITEK VT-1803 сведены в таблицу:

Тип уборки Сухая и влажная
Тип аккумулятора Li-Ion
Ёмкость аккумулятора 2200 мА*ч
Время работы 120 минут
Время зарядки 300 минут
Площадь уборки до 100 кв.м. (по заявлению производителя)
Номинальная мощность 20 Вт
Мощность всасывания 350 Па
Высота препятствий 8-9 мм
Пылесборник Циклонный фильтр, 200 мл
Объём резервуара для воды 100 мл
Габариты 320*320*55 мм
Вес 2 кг
Уровень шума 65-68 дБ

Важно отметить, что по заявлению производителя продолжительность автономной работы робота-пылесоса составляет около двух часов, однако на практике это время сокращается, как правило, до полутора часов.

Что касается уровня шума 65-68 дБ, то этот показатель ниже, чем у традиционного проводного пылесоса. И средний показатель среди недорогих аналогичных роботов.

Функциональные возможности

Как же ориентируется модель VITEK VT-1803 в пространстве? Всё благодаря пяти парам встроенных инфракрасных датчиков препятствий и четырём парам инфракрасных датчиков перепада высоты. Иной технологии навигации в роботе не предусмотрено.

Уборку робот-пылесос осуществляет двумя боковыми щётками, сметающими мусор к центру всасывающего сопла, через которое он направляется в мусорный контейнер. Очищать контейнер рекомендуется после каждого цикла, поскольку он быстро наполняется ввиду небольшой ёмкости.

Модель VITEK VT-1803 поддерживает режимы работы:

  • автоматический – формирование маршрута и очистка производится пылесосом на его усмотрение, с использованием комбинации нескольких типов движения;
  • по периметру – робот-пылесос движется вдоль стен, а также убирается в углах;
  • зигзаг – перемещение по зигзагообразным траекториям между препятствиями по всей доступной территории;
  • ручной.
Траектории движения

Траектории движения

Режимы переключаются при помощи пульта дистанционного управления, либо в мобильном приложении Tuya Smart APP для смартфонов с операционной системой Android или iOS. Помимо рабочего режима в приложении можно активировать робот-пылесос, принудительно направить его на зарядную базу, установить расписание и настроить таймер.

Управление через приложение

Управление через приложение

Отдельно хочется сказать о влажной уборке. Сам водяной бак встроен в мусоросборник, поэтому объём обоих весьма невелик. Вода поступает на ворсяную салфетку, которая устанавливается на днище VITEK VT-1803. Смачивание не слишком интенсивное, поэтому, скорее всего, придётся дополнительно увлажнять тряпочку вручную. Тряпочка изготовлена не из микрофибры, она недостаточно хорошо собирает мелкие частицы пыли, ворса и песок.

Влажная уборка

Влажная уборка

Инструкция по эксплуатации

В комплектующие робота-пылесоса входят две бумажные инструкции на русском и английском языках. В одной приведены рекомендации по хранению, эксплуатации и устранению возникающих ошибок, а во второй имеется описание подключения робота к смартфону через приложение Tuya Smart.

Скачать инструкцию на русском языке вы можете, перейдя по ссылке: инструкция к VITEK VT-1803.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Маленькая высота корпуса.
  2. Управление через приложение.
  3. Протирает пол салфеткой.
  4. Продолжительное время работы.

Минусы:

  1. Слабая навигация.
  2. Малый объём пылесборника и резервуара для воды.
  3. Низкая эффективность влажной протирки пола.
  4. Отсутствует ограничитель движения.
  5. Звуковые оповещения громкие и не отключаются.
  6. Плохая проходимость (на деле – препятствия не выше 5 мм).

В целом, если Вам нужен низкий робот-пылесос для уборки под мебелью, а также на гладких напольных покрытиях, этот вариант может подойти. Но целесообразно покупать VITEK VT-1803, если он будет стоить около 13000 рублей. Если же цена будет, как на сайте производителя (больше 20 тыс. рублей), в таком случае робот далеко не самый лучший за свои деньги. Также советуем изучить наш рейтинг тонких роботов-пылесосов.

Напоследок можете посмотреть рекламный ролик от производителя:

Аналоги:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс