Liectroux WS-1080: компактный робот-мойщик окон с Алиэкспресс

Liectroux WS-1080 фото
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

В пределах этой публикации будет рассмотрен робот-мойщик окон Liectroux WS-1080. Его цена составляет около 15000 рублей на момент подготовки обзора, что не дорого, если сравнивать с аналогами. При этом по функционалу он практически не уступает топовым моделям, а в чем-то даже и выигрывает. Обо всем расскажу по порядку, в том числе и протестирую Liectroux WS-1080 на окнах разного размера. Итак, поехали!

Комплектация

Начнем с комплектации. Робот пришел в компактной коробке. В ней находится:

  • сам мойщик окон;
  • пульт управления;
  • комплект запасных салфеток из микрофибры;
  • инструкция по эксплуатации с переводом на русский язык;
  • присоска на окно для крепления страховочного троса;
  • бутылочка для распыления чистящего средства на салфетки;
  • страховочный трос с карабином;
  • блок питания;
  • шнур для подключения блока питания к сети;
  • и шнур-удлинитель для подключения робота к блоку питания, его длина составления 4 метра.
Комплектация

Комплектация

Внешний вид

Теперь рассмотрим сам робот для мойки окон. Liectroux WS-1080 квадратной формы. Цвет черный, поверхность глянцевая. Сверху размещена ручка для установки робота на окно. На этой ручке находится одна единственная кнопка старт/пауза.

Ручка

Ручка

Сразу же важно заметить основную изюминку модели – компактные размеры корпуса. Длина и ширина составляет всего 23 см, что на несколько сантиметров меньше, чем у многих аналогов.

Вид сверху

Вид сверху

Справа от ручки размещен разъем для подключения питания к роботу. А под самой ручкой аккуратно спрятано ушко для крепления карабина страховочного троса и кнопка включения выключения питания. Чтобы открыть этот отсек, достаточно слегка надавить на крышку.

Скрытый отсек

Скрытый отсек

Посмотрим, как Liectroux WS-1080 устроен снизу. Видим, что чистящий модуль разбит на 3 секции. Прямоугольная центральная и 2 узких вставки. Для чего так сделано, не совсем понятно.

Вид снизу

Вид снизу

Салфетки крепятся на липучках. По центру размещены вентиляционные отверстия двигателя, которые и присасывают робот к окну, а также гусеницы для передвижения робота. По углам установлены 4 датчика, с помощью которых робот находит рамы окна и определяет своё положение в пространстве.

В целом к сборке и дизайну Liectroux WS-1080 претензий нет. Робот-мойщик окон выполнен качественно и выглядит очень даже презентабельно.

Да, стоит также отметить, что при подключении питания включается стильная синяя подсветка корпуса. Вот как это выглядит:

Подсветка

Подсветка

Технические характеристики

Основные характеристики Liectroux WS-1080, заявленные производителем:

  • Аккумулятор: Li-Ion, 650 мА*ч.
  • Мощность всасывания 2800 Па.
  • Потребляемая мощность: 80 Вт.
  • Время автономной работы: 20 мин.
  • Минимальный размер окна: 60*60 см.
  • Максимальный размер окна: 300*300 см.
  • Размеры: 230*230*93 мм.
  • Вес 1,4 кг.
  • Уровень шума: 60 дБ.
  • Максимальный перепад поверхности: 1,5 мм.
  • Скорость передвижения: 2,4 мин/1 м.кв.
  • Количество режимов работы: 3.

Функции

Управляется Liectroux WS-1080 с помощью пульта ДУ и фирменного мобильного приложения.

Управление

Управление

Начнем с обзора возможностей в приложении. Скачать его можно по QR-коду, который находится в инструкции. Робот подключается к приложению через Bluetooth при каждом новом запуске, однако подключение быстрое. В приложении вы можете:

  1. Откалибровать датчики робота, что рекомендую делать перед каждым запуском.
  2. Запускать Z-образный или N-образный алгоритм передвижения по окну.
  3. Вручную управлять роботом и запускать автоматический режим уборки.
  4. И останавливать уборку.

Также есть кнопка, судя по всему подачи воды, но она для этой модели не активная, возможно это сделано для другого робота.

На пульте продублированы все те же функции и в добавок кнопка согласования кода, как написано в инструкции. Но для чего она в реальности нужна не понятно.

Пульт

Пульт

Подготовка к работе

Перед тем, как приступить к тестированию, покажу как подготовить робот для мойки окон Liectroux WS-1080 к работе. Для начала собираем страховку. Страховочный трос крепим к присоске, после этого второй конец с карабином крепим к роботу.

Страховочный трос

Страховочный трос

Стоит заметить, что страховку не обязательно устанавливать за счет присоски. Вы также можете закреплять страховочный трос на трубы системы отопления под окном или же к любой другой надежно закрепленной конструкции.

Присоска на окне

Присоска на окне

Следующий шаг – подключение питания. Штекер подсоединяется и фиксируется закручиванием в разъеме на роботе. С другой стороны этот же шнур подключается к блоку питания. Ну и сам блок питания подключается отдельным шнуром к розетке. В принципе, ничего сложного нет.

Подключение питания

Подключение питания

После всех этих манипуляций рекомендуется разбрызгать на салфетки чистящее средство. Однако производитель не комплектует робот таким средством, а предоставляет только бутылочку. Придется докупать чистящее средство для окон отдельно.

Ну и важный момент – нужно методом проб и ошибок подобрать оптимальный уровень смачивания салфетки, т.к. если ее смочить слишком обильно, робот не сможет передвигаться по стеклу и гусеницы будут проскальзывать, хотя производитель и заявляет, что новый материал гусениц имеет лучшее сцепление с поверхностями. В то же время с сухими салфетками качество оттирания грязи и пыли будет не очень высоким.

Тестирование

Подробный тест рассматриваемого робота-мойщика окон вы можете подробно изучить в нашем видео ролике:

Размер окна

Первым делом изнутри проверим, как Liectroux WS-1080 передвигается на разных по ширине окнах. Перед каждым запуском робота была произведена калибровка датчиков по алгоритму, описанному в инструкции.

На большом окне шириной 110 см робот без проблем справляется с заданием.

Большое окно

Большое окно

Окно среднего размера шириной 40 см также не доставило проблем.

Окно среднего размера

Окно среднего размера

И даже узкое 30 сантиметровое окно под силу вымыть этому роботу, хотя производителем в инструкции заявлен минимальный размер окна 60*60 см. В этом плане робот приятно удивил.

Узкое окно

Узкое окно

Качество мойки окна

Теперь проверим, как робот справится с мойкой большого окна снаружи после зимнего периода. В исходном состоянии окно достаточно грязное. Устанавливаем Liectroux WS-1080, крепим страховку и запускаем в работу.

Робот моет окно

Робот моет окно

И вот тут расскажу о всех нюансах Liectroux WS-1080:

Во-первых, он, как и остальные роботы-мойщики окон не домывает небольшую часть окна в углах, т.к. по углам у робота установлены датчики.

Во-вторых, у этой модели явные проблемы с навигацией. Он при уборке может зависать в углах, делая поступательные движения вперед-назад на небольшом участке. Также может просто останавливаться на некоторое время и стоять так вплоть да переключения режима работы вручную. Ну и как результат из-за не совсем корректного алгоритма передвижения могут оставаться недомытые участки, которые в последующем можно домыть, направив робот в это место вручную.

И последнее, третье замечание – это раз проскальзывание на рабочей поверхности. Если салфетки полностью сухие, проблем нет. Если их намочить водой и тщательно выжать, робот в моем случае не смог вообще передвигаться по стеклу. На если на салфетки немного разбрызгать воды, то в принципе в 4 из 5 случаев Liectroux WS-1080 передвигается по окну без проблем. Как уже говорилось ранее, приходится методом проб и ошибок подбирать оптимальный уровень смачивания салфетки, что не очень удобно.

Но в целом, после того как робот выполнил несколько циклов уборки, окно стало гораздо чище, но вдоль рам и в углах все же остались загрязнения. Так что можно сказать, что качество мойки окон на среднем уровне.

Применение на плитке

Стоит также обратить внимание на то, что Liectroux WS-1080 можно использовать и на других гладких вертикальных поверхностях. Например, на плитке. Вы можете с его помощью промыть стены в ванной комнате, например, над потолком, куда не дотянитесь рукой.

Мойки плитки в ванной

Мойки плитки в ванной

Работа в аварийном режиме

Ну и напоследок покажу, как Liectroux WS-1080 ведет себя при отключении от сети. Например, если в вашей квартире внезапно отключат свет, когда робот будет мыть окно. При отключении питания начнет мигать подсветка кнопки старт/пауза, а также будут издаваться звуковой сигнал. В таком режиме робот сможет удерживаться на окне еще до 20 минут, чего хватит для обнаружения проблемы и своевременного снятия робота с окна.

Работа в аварийном режиме

Работа в аварийном режиме

Подводим итог

Робот для мойки окон Liectroux WS-1080 был подробно рассмотрен и протестирован. Хотелось бы поделиться личным мнением об этом устройстве. Понравилось в нем следующее:

  1. Компактные размеры корпуса.
  2. Стильный дизайн.
  3. Управляется через приложение и пульт ДУ.
  4. Подходит для больших и маленьких окон.
  5. Цена ниже среднего по рынку.
  6. Есть присоска для крепления страховки на окне.

А вот что касается недостатков, хотелось бы выделить следующие:

  1. Проблемы с навигацией.
  2. Не очень хорошее сцепление гусениц с поверхностью при смачивании салфетки и как следствие – пробуксовывание на окне.

Стоит заметить, что выявленные недостатки также неоднократно встречаются в отзывах к этому роботу на Алиэкспрессе. Так что случай не единичный. Поэтому в результате двоякое мнение о Liectroux WS-1080 после тестирования. У него определенно есть некоторые преимущества над аналогами, но вот недостатки серьезные и как результат нельзя с уверенностью назвать этот робот для мойки окон оптимальным за свои деньги или же вообще хорошим выбором для покупки. Надеюсь производитель по крайней мере решит проблему с навигацией, а уже к нюансам эксплуатации можно будет адаптироваться покупателю.

На этом и хотелось бы закончить обзор Liectroux WS-1080. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Всем удачных покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс