Eufy RoboVac L70 Hybrid: флагман от известного производителя роботов-пылесосов

Eufy RoboVac L70 Hybrid
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

Привет всем читателям Роботобзор! В этой публикации будет рассмотрен робот-пылесос Eufy RoboVac L70 Hybrid. Ранее мы уже делали поверхностный обзор этой модели руками подписчика (видео в конце статьи), сейчас робот дошел и до нашей тестовой комнаты, поэтому далее мы подробно протестируем его, после чего выразим собственное мнение, стоит ли покупать эту модель. Говоря о роботе, он оснащен лидаром, функцией сухой и влажной уборки, а также управлением через мобильное приложение. При этом средняя цена составляет около 28 тыс. рублей на момент подготовки обзора, что является средним показателем по рынку. Давайте разберемся, на что способен Eufy RoboVac L70 Hybrid и насколько он конкурентоспособен. Итак, поехали!

Комплектация

Робот пришел вот в такой вот фирменной коробке – все информация на английском языке, но есть наклейка, на которой указано, что он поддерживает Яндекс.Алису:

Робот и коробка

Робот и коробка

В коробке кроме самого робота лежит:

  1. База для зарядки.
  2. Адаптер питания.
  3. Пластиковая подложка под базу.
  4. Насадка для влажной уборки с установленной салфеткой из микрофибры.
  5. Документация к роботу, в том числе и на русском языке.
Комплектация

Комплектация

Комплектация скудная, запасных расходников в коробке нет.

Внешний вид

Теперь рассмотрим внешний вид Eufy RoboVac L70 Hybrid. Он выполнен в белом цвете с бронзовой окантовкой и лидаром. Смотрится достаточно стильно!

Вид сверху

Вид сверху

С правой стороны на механическом бампере видим датчик стены, а по центру датчик определения препятствий.

Вид сбоку

Вид сбоку

Стоит заметить, что робот выше аналогов. Высота корпуса достигает 10,2 см, и это не очень хорошо. Однако если у Вас мебель в пол, разница с другими роботами будет не заметна.

Высота корпуса

Высота корпуса

Сам лидар оснащен кнопкой, предотвращающей застревание робота-пылесоса под мебелью. На верхней крышке размещен индикатор подключения к Wi-Fi сети, кнопка старт/пауза и принудительное возвращение на базу для зарядки.

Панель управления

Панель управления

Совмещенный контейнер для воды и мусора расположен под верхней крышкой, это наиболее удобное расположение.

Расположение пылесборника

Расположение пылесборника

По конструкции он очень напоминает решение, реализованное в Mi Robot Vacuum Mop Essential. На контейнере видим закрепленный инструмент для очистки пылесборника и центральной щетки. Здесь же установлен HEPA-фильтр.

Совмещенный контейнер

Совмещенный контейнер

Система фильтрации на базе HEPA, поролонового и сетчатого фильтра. Это плюс!

Тройная система фильтрации

Тройная система фильтрации

Контейнер вмещает до 450 мл сухого мусора, а бак для воды объемом 150 мл. Стоит заметит, что подача воды на салфетку регулируется в приложении, но самом насос установлен не в баке, а в роботе.

Посмотрим, как Eufy RoboVac L70 Hybrid устроен снизу. На нем установлена одна боковая щетка, закрепленная винтом. Она трехлучевая, с щетинистыми кисточками. Снизу установлено 4 датчика защиты от падения.

Вид снизу (без салфетки)

Вид снизу (без салфетки)

Центральная щетка щетинисто-лепестковая. С обеих сторон разбирается для очистки от волос и шерсти. Это значительно облегчает обслуживание робота.

Разборная центральная щетка

Разборная центральная щетка

Вода на салфетку подается через 3 отверстия в насадке. Сама салфетка по краям не имеет ворса, что скорее всего не очень хорошо отображается на качестве влажной уборки, особенно протирки зон вдоль стен.

Салфетка

Салфетка

Крепится салфетка очень удобно за счет паза и липучек, как это реализовано у роботов семейства Сяоми.

Салфетка и насадка

Вид снизу с салфеткой

Вид снизу с салфеткой

В целом качество сборки робота выше среднего. Он достаточно тяжелый, что косвенно дает понять о высоком качестве запчастей, установленных внутри.

Технические характеристики

Основные характеристики Eufy RoboVac L70 Hybrid, заявленные производителем:

  • Аккумулятор Li-Ion 5200 мА*ч.
  • Мощность всасывания до 2200 Па.
  • Время работы до 150 мин.
  • Время зарядки до 300 мин.
  • Площадь уборки >100 кв.м.
  • Объем пылесборника 450 мл.
  • Объем бака для воды 150 мл.
  • Проходимость препятствий до 20 мм.
  • Размеры: 356*102 мм.

Функциональные возможности

Перейдем к обзору функций Eufy RoboVac L70 Hybrid. Управляется робот-пылесос через фирменное мобильное приложение. Проблем с установкой не должно возникнуть. Если же приложение не может найти робот после сброса настроек Wi-Fi, выберите сеть робота вручную в списке, зайдя в настройки Wi-Fi на смартфоне.

Управление через приложение

Управление через приложение

В приложении на главной рабочей панели робот строит карту помещения и сохраняет ее в памяти. Автоматическое или по крайней мере ручное зонирование на комнаты не предусмотрено. В редакторе карт можно устанавливать общие запретные зоны и запретные зоны только для режима влажной уборки. Eufy RoboVac L70 Hybrid сохраняет только 1 карту в памяти.

В разделе настроек вы можете поделиться управлением с другими пользователями, выбрать уровень подачи воды на салфетку, настроить громкость и язык голосовых оповещений. Русский язык также присутствует. Кстати, робот разговаривает на русском языке.

Функции приложения

Функции приложения

Кроме этого можно включить поиск робота по звуковому сигналу, вручную управлять им, выбрать единицы измерения площади, отследить состояние расходников, изучить раздел справки и при необходимости обновить версию прошивки.

Рассмотрим функции на главной рабочей панели. Тут вы можете регулировать мощность всасывания или же включить режим протирки пола без всасывания при необходимости. Судя по всему, настраивать степень смачивания салфетки в режиме сухой и влажной уборки невозможно. Она регулируется только при влажной уборке. Также есть функция автоматического увеличения мощности при заезде на ковры, это плюс.

Следующие в ряду кнопки: это запуск автоматического режима уборки и принудительное возвращение на базу для зарядки. Рассмотрим нижний ряд кнопок. Предусмотрен режим уборки в выбранных зонах на карте, причем можно выбрать количество проходов роботом этих зон (1 или 2). Можно настроить уборку по графику, выбрав мощность всасывания, время и дни недели. Дополнительно устанавливаются запретные зоны на карте. Ну и вы можете просматривать журнал уборок.

Работа с картой

Работа с картой

Не забываем, что Eufy RoboVac L70 Hybrid еще управляется и через голосовой ассистент Яндекс.Алиса.

Это все функции робота-пылесоса. В нем, конечно, заложены основные возможности для автоматического поддержания чистоты в доме, но тем не менее нет некоторых полезных функций для гибкой настройки графика уборки. Например, выбор комнат для уборки или же индивидуального режима уборки для каждой комнаты. Также отсутствует поддержка мультикарт.

Тестирование

Навигация

Перейдем к тестам. Первым делом проверим, как Eufy RoboVac L70 Hybrid ориентируется в комнате с препятствиями. Сначала он проходит всю площадь по периметру. Ножки сушилки для белья не доставили проблем роботу. После периметра он переходит к уборке всей доступной площади змейкой. Так вот Eufy RoboVac L70 Hybrid дополнительно обмел вокруг коробки и ножек стула, после чего без проблем вернулся на базу. Тест пройден успешно.

Навигация в пределах комнаты

Навигация в пределах комнаты

Что касается навигации в пределах всего дома, есть один очень странный нюанс, который даже указан в инструкции. После ознакомительного проезда и сохранения карты в памяти, с каждым новым запуском карта заново перестраивается, что позволяет роботу лучше ориентироваться в пространстве. И это не совсем удобно, так как если предыдущий цикл уборки не будет завершен успешно, старая карта не вернется и соответственно невозможно будет установить запретные зоны или выбрать зоны уборки, пока робот заново не построит карту. Не самое удачное решение.

А если в общем говорить о навигации в пределах дома, Eufy RoboVac L70 Hybrid разбивает площадь на удобные для себя зоны и убирает зону за зоной сначала по периметру, после этого змейкой. Скорость уборки стандартная, неубранных участков не осталось, так что в этом плане нет претензий к роботу.

Навигация в пределах дома

Навигация в пределах дома

Мощность всасывания

Мощность всасывания у робота-пылесоса на среднем уровне. Ему под силу высасывать мусор из щелей глубиной не более 2 мм. Поэтому заявленные 2200 Па соответствуют действительности.

Мощность всасывания

Мощность всасывания

Для бытовых условий такой мощности будет вполне достаточно, чтобы мусор не оставался во швах между плиткой, например, после уборки роботом.

Сухая уборка на ламинате

К качеству сухой уборки нет претензий. Eufy RoboVac L70 Hybrid смог собрать весь мусор с пола, остались неубранными только углы, но это проблема всех круглых роботов-пылесосов.

Сухая уборка на ламинате

Сухая уборка на ламинате

Основная часть мусора собрана в пылесборнике. На боковую щетку не намотались волосы, а вот центральная щетка приняла на себя весь удар, как и должно быть.

Уборка на ковре

Качество сбора мусора на ковре также выше среднего. Роботу удалось собрать весь рассыпанный мусор, тест пройден успешно.

Уборка на ковре

Уборка на ковре

Влажная уборка

Что касается влажной уборки, роботу под силу оттирать подзасохшую грязь с пола. Осталась только область вдоль плинтуса, которую он не смог отмыть.

Влажная уборка

Влажная уборка

Ну и в целом качество протирки пола на среднем уровне. Из-за структуры салфетки могут оставаться узкие сухие полосы на полу, ближе к стенам, но в целом для деликатной влажной уборки робот подойдет.

Проходимость препятствий

Проходимость порожков у Eufy RoboVac L70 Hybrid хорошая. Он запросто переезжает двухсантиметровый порог.

Проходимость препятствий

Проходимость препятствий

Проезд темных покрытий

А вот черный коврик он распознает как перепад высоты. Это «болезнь» многих роботов.

Проезд темных покрытий

Проезд темных покрытий

Уровень шума

Ну и в завершение замеряем уровень шума Eufy RoboVac L70 Hybrid в разных режимах. В режиме полотера он достигает 59 дБ во время разгонов, на стандартной мощности достигает 62 дБ, в режиме турбо уровень шума не выше 65,5 дБ, а на максимальной мощности пиковым было значение около 71 дБ. Этот робот-пылесос достаточно шумный при работе на максимальной мощности. В стандартном режиме уровень шума средний.

Уровень шума

Уровень шума

Подводим итог

Eufy RoboVac L70 Hybrid был подробно рассмотрен и протестирован. По нашей системе оценки ему удалось набрать 64 из 100 баллов. Результат средний, как для лидарных роботов, что в большей мере обусловлено ограниченным функционалом. Но тем не мене критический претензий к роботу нет, есть лишь ряд замечаний, если сравнивать с аналогами. Обо всем по порядку.

Из плюсов стоит выделить:

  1. Лидар для навигации.
  2. Одновременная сухая и влажная уборка.
  3. Высокое качество сборки.
  4. Хорошее качество сухой и влажной уборки.
  5. Автоматическое увеличение мощности на коврах.
  6. Хорошая проходимость препятствий.
  7. Поддержка Яндекс.Алисы.
  8. Стильный дизайн (корпус не маркий).

Что касается недостатков, тут стоит выделить:

  1. Ограниченный функционал при работе с картой.
  2. Робот-пылесос не поддерживает мультикарты.
  3. Боязнь темных напольных покрытий.
  4. Скудная комплектация.
  5. Карта перестраивается при каждом новом запуске робота.

Как уже говорилось ранее, недостатки не очень критические и для многих могут быть совсем незначительные. А вот сам робот-пылесос выполнен достаточно качественно и бренд Eufy от ANKER набрал достаточно высокую популярностью и авторитет за рубежом. Так что если робот Вам понравился и его функционал полностью устраивает, можете смело покупать.

На этой ноте и хотелось бы закончить обзор. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Всем удачных покупок. Пока!

Аналоги:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов)
Загрузка...

Один комментарий

  • Инна

    спасибо за обзор! а то он только вышел на рынок, хотели взять, а обзоры только на инглише))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы-пылесосы с Алиэкспресс