Робот-газонокосилка Anthbot Genie 1000: высокая производительность, камеры с подсветкой, 5 ножей

Anthbot Genie 1000
Реклама
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.
Реклама

Привет всем читателям проекта Роботобзор! В этом обзоре будет рассмотрен робот-газонокосилка под названием Anthbot Genie 1000. Этот аппарат подойдет для кошения газонов площадью до 2000 кв.м. Кроме высокой производительности робот может похвастаться точной навигацией на базе GPS и системы камер, подсветкой для эксплуатации даже в полной темноте, большим количеством функций в фирменном мобильном приложении и полноценной поддержкой от представителей бренда на рынке. За такой набор решений придется заплатить около 150 тыс. рублей (в конце обзора промокод на получение скидки!). Так вот далее я подробно протестирую Anthbot Genie 1000, выделю плюсы и минусы по результатам тестов, после чего выражу собственное мнение о роботе. Итак, поехали!

Комплектация

Начнем с комплектации. В комплект поставки кроме самой газонокосилки и зарядной базы входит:

  1. Удлинитель для адаптера питания.
  2. Удлинитель для подключения GPS-антенны.
  3. Адаптер питания.
  4. Штанга GPS-антенны.
  5. Сама антенна.
  6. Штыри для установки штанги в землю.
  7. Винты для крепления базы к земле с шестигранным ключом.
  8. Отвертка.
  9. Комплект запасных лезвий.
  10. Колышки для крепления зарядного кабеля к земле.
  11. Инструкция по эксплуатации.
  12. Краткое руководство по первому запуску робота.
Anthbot Genie 1000: Комплектация

Комплектация

Стоит заметить, что бумажная инструкция на английском, но в коробке есть большая красочная инструкция быстрой настройки на русском языке, а также доступна подробная инструкция на русском языке в самом приложении.

 

Также добавлю, что дополнительно можно заказать у представителей бренда такие аксессуары, как настенное крепление GPS-антенны и гараж для робота. В целом, на сайте большое количество оригинальных аксессуаров, что очень хорошо.

Внешний вид

Теперь рассмотрим, как устроен Anthbot Genie 1000. Он выполнен в сочетании серых цветов. Нижняя часть темнее – верхняя светлее. Спереди и по бокам установлены камеры для навигации робота. Благодаря системе датчиков и 4 камер робот-газонокосилка способен аккуратно объезжать лежащие на газоне объекты.

Anthbot Genie 1000: Внешний вид

Внешний вид

Плюс ко всему этому рядом с камерами установлена мощная подсветка, которая позволяет роботу аккуратно косить газон даже в полной темноте.

Anthbot Genie 1000: Подсветка

Anthbot Genie 1000: Подсветка

Раз уже затронули тему навигации, остановимся на ней подробнее. Ориентируется в пространстве робот за счет технологии GPS RTK. Эта технология позволяет обрабатывать данные со спутников, дополняя их поправками от наземной антенны. В итоге — точность позиционирования настолько высокая, что можно определить координаты с погрешностью всего в пару сантиметров.

Anthbot Genie 1000: Навигация

Навигация

По умолчанию антенна подключается к зарядной базе напрямую, соответственно должна быть установлена рядом со станцией на расстоянии до 10 метров. Но можно докупить отдельный кронштейн и адаптер питания. В таком случае можно разнести на участке GPS-антенну и RTK-станцию. По заявлению производителя, сигнал от антенны действует в радиусе до 300 метров.

Возвращаемся к роботу. Спереди установлены зарядные клеммы и активный бампер. Сверху на корпусе расположена панель управления и большая красная кнопка аварийной остановки робота.

Anthbot Genie 1000: Панель управления

Панель управления

Предусмотрен простенький дисплей и даже датчик дождя, который при обнаружении осадков дает сигнал роботу прекратить кошение и вернуться на базу. Приложение позволяет выставить задержку выхода робота в несколько часов после окончания дождя. Это сделано для того, чтобы трава успела просохнуть.

Передвигается робот за счет двух больших задних колес с протектором и вспомогательных передних колес, которые вращаются на 360 градусов.

Anthbot Genie 1000: Вид снизу

Вид снизу

Кошение газона осуществляется пятью лезвиями, закрепленными на диске, что предполагает более высокую производительность в отличие от косилок с тремя лезвиями.

Anthbot Genie 1000: Диск с ножами

Диск с ножами

Диск размещен по центру корпуса, соответственно сразу же приходит понимание, что у робота будет слепая зона от края ножей до края корпуса, ширину которой проверим в тестах.

Диск крепления ножей не подвижный, но компания заявляет, что при обнаружении нагрузки на диск он поднимается в верхнее положение. Это защитит диск от повреждения при наезде на кочки или какие-то предметы.

Тут же замечу, что предусмотрена электронная регулировка высоты кошения газона, в стандартном диапазоне от 30 до 70 мм с шагом в 5 мм.

Важно также заметить, что корпус робота влагозащищен со всех сторон, что позволяет мыть его и безопасно в том случае, если на робот попадет дождь. Степень защиты IPX6.

Плюсы и минусы конструкции будут озвучены при подведении итогов. Идём дальше!

Технические характеристики


Основные характеристики Anthbot Genie 1000, заявленные производителем:

  • Аккумулятор: Li-Ion 5000 мА*ч.
  • Время зарядки до 120 мин.
  • Рекомендуемый размер газона: до 2000 м.кв (за 24 часа).
  • Высота скашивания 30-70 мм.
  • Ширина скашивания 20 см.
  • Максимальный угол зоны кошения: 24°.
  • Степень защиты: IPX6.
  • Вес робота: 12,5 кг.

Робот выпускается в трех версиях: Anthbot Genie 600, 1000 и 3000. Разница только в ёмкости аккумулятора, а соответственно и в обслуживаемой площади, которая соответственно составляет 9, 20 и 35 соток.

Функциональные возможности

Перейдем к обзору функций Anthbot Genie 1000. Управляется он через фирменное мобильное приложение Anthbot. Оно удобное, интуитивно понятное и на русском языке. Подключение не доставило проблем. По умолчанию установлен защитный PIN-код 0000, что и указано рядом с панелью управления, но Вы можете сразу же задать и собственный защитный код кнопками на корпусе.

Говоря о возможностях, после построение и сохранения карты в памяти, пользователю открывается большое количество функций. Сразу же предлагается выбрать умный режим кошения, когда робот-газонокосилка на основе искусственного интеллекта автоматически определяет стратегию кошения газона, опираясь на время года, осадки, рост травы и прочие факторы. По аналогии, как это реализовано в роботах-пылесосах.

Anthbot Genie 1000: Управление через приложение

Управление через приложение

Основных режима работы три: кошение всей доступной площади, кошение в выбранных зонах и перемещение робота в выбранную точку. На карте предлагается установить вручную или с помощью управления роботом запретные зоны, куда он не должен заезжать. Очень понравился редактор зон кошения. Тут предлагается индивидуально для каждой зоны установить количество проходов и высоту стрижки травы, настроить чувствительность системы объезда предметов и даже вручную установить направление скашивания для каждой зоны. Потрясающее!

Предлагается даже редактировать границы участка и настроить уровень смещения робота при проходе периметра участка. Также можно вручную расширить карту, добавить путь для проезда роботом между зонами, и изменить границы участков. В общем, над функционалом поработали хорошо.

Также можно настроить кошение по графику, установить время, когда робот не должен Вас беспокоить, активировать защиту от дождя, настроить систему объезда предметов, отрегулировать громкость голосовых оповещений и выбрать язык, включить противоугонный режим и запустить ручное управление роботом.

На интересных возможностях остановлюсь подробнее. Понравилось ручное управление роботом. Вы можете перемещать его по местности с помощью виртуального джойстика и даже включить при этом вращение диска с ножами. Таким образом можно вручную подкосить какие-то зоны, которые робот объехал. Круто!

Тестирование

Наконец-то переходим к тестам. Подробный видео обзор со всеми тестами уже подготовлен и опубликован на канале:

Подготовка к работе

Первым делом нужно установить базу в подходящем месте, закрепить её и расположить рядом GPS-антенну. Я решил разместить робот под бетонными ступенями на месте предшественника, а антенну установить с другой стороны ступеней. Но, к большому сожалению, через плиту сигнал GPS не пробивал и в приложении отобразилась ошибка. Переместил базу на открытом воздухе к антенне – и при таком расположении ошибка пропала, можно делать первый запуск!

Anthbot Genie 1000: Расположение базы и антенны

Расположение базы и антенны

Тут всё интересно придумано. В режиме дистанционного управления, используя смартфон как пульт, ведем робот как можно плотнее вдоль границ участка и замыкаем маршрут так, чтобы робот вернулся туда, откуда начал. Потом робот паркуется на базу, и карта сохраняется. Разделяем её на зоны, устанавливаем запретные зоны при необходимости и пробуем запустить. Интересно, что вы можете построить любые маршруты между зонами, даже если у вас очень большой участок проведите робота по дорожкам так как вам это нужно и так как будет безопасно для робота.

Anthbot Genie 1000: Построение карты

Построение карты

Также есть функция автоматического построения карты помещения, но на момент подготовки обзора она работает не так точно, как хотелось бы. Лучше вручную провести робот.

Тут сразу же отмечу, что у меня не профессиональный газон, а его деревенская версия, но для тестов этого достаточно. Специально «запустил» участок таким образом, чтобы трава была высокой для проверки возможностей робота в сложных условиях.

Запуск на разной по высоте траве

И вот интересно, что даже на самом низком уровне чувствительности робот пятится назад и объезжает участки слишком высокой травы. Полностью отключил систему, и он как танк проехал по всей доступной площади. Браво!

При отключенной системе объезда предметов запустил робот на полный цикл кошения всей площади.

Anthbot Genie 1000: Кошение травы

Кошение травы

Как по мне, результат отличный, и важно заметить, что робот нигде не застревал, не буксовал и не вел себя странно.

Остается только слепая зона вдоль периметра, куда не достают ножи. Ее ширина составляет 10,5 сантиметров.

Anthbot Genie 1000: Слепая зона

Слепая зона

Она будет актуальна, если газон не обрамлен низкими тротуарами или другими решениями, позволяющими роботу заезжать центральной частью на край газона. Вот, в моём случае вдоль дорожки робот способен стричь край газона без пропусков и слепых зон.

Автономность

Следующее, что важно было проверить – автономность робота. Так вот ему удалось на одном заряде аккумулятора в эффективном режиме пройти 202 кв.м. территории за 107 минут, израсходовав 51% аккумулятора. Т.е. в моём случае робота хватит примерно на 400 кв.м. кошения на одном заряде. Учитывая быструю 120 минутную зарядку аккумулятора, один цикл кошения составляет примерно 340 минут, или же почти 6 часов.

Anthbot Genie 1000: Производительность

Производительность

Это позволяет за 12 часов, или же примерно один световой день, успеть подстричь чуть больше 800 кв.м. газона. Полученные результаты будут сохранены для дальнейших сравнений с другими роботами-газонокосилками.

Система определения предметов

Отдельно проверил, как функционирует заявленная система определения предметов. Когда участок уже был ровно выстрижен, я разложил на нём популярные предметы, которые могут появиться на газоне или быть случайно оставленными. Установил максимальные настройки точности системы распознавания предметов.

Так вот Anthbot Genie 1000 смог аккуратно объехать все 6 из 6 предметов. И это очень хороший результат. Даже молоток, который лежал вровень с травой, робот не переехал, а аккуратно обошёл при стрижке травы.

Anthbot Genie 1000: Объезд предметов при хорошем освещении

Объезд предметов при хорошем освещении

Отдельно проверил работу камер в полной темноте и даже тут результат близок к идеальному — Anthbot Genie 1000 слегка сдвинул лейку, причем все остальные предметы аккуратно объехал. Я в восторге!

На мой взгляд реализованная система объезда предметов хорошо справляется со своей задачей. Причем в отличии от роботов-пылесосов, в темное время суток подсветка камеры очень сильно привлекает на себя различных мошек, которые вероятно могут вносить погрешность в работе системы. Но даже так робот, можно сказать, не подвел.

Состояние робота после тестов и его обслуживание

Покажу, что произошло с Anthbot Genie 1000 ровно за месяц эксплуатации. Начнем с визуального состояния. Царапин практически нет. Есть несколько штук и то, они возникли при построении карты помещения, когда я близко проводил его рядом с фундаментом. А так, пластик не хлипкий, износостойкий и не потерял свой внешний вид за время тестирования, в отличии от предыдущего робота.

Anthbot Genie 1000: Состояние робота после тестов

Состояние робота после тестов

Посмотрим на состояние ножей. Они тоже в хорошем состоянии, ещё какое-то время проработают.

Anthbot Genie 1000: Состояние ножа

Состояние ножа

Говоря о самой мойке робота, нюанс только в том, что на мой взгляд не очень удобная форма корпуса для установки робота на дыбы, чтобы можно было промыть дно. В таком положении он не устойчивый, поэтому придется придерживать второй рукой. Напоминаю, что использовать мойки высокого давления запрещено.

Anthbot Genie 1000: Мойка робота

Мойка робота

Некоторые наблюдения

В завершение поделюсь некоторыми наблюдениями. Первое и самое главное – работа системы навигации на базе GPS RTK. Тут всё преимущественно стабильно, но учитывая ситуацию в стране, иногда связь может нарушаться под воздействием так называемых глушилок. Это нюансы, которые не зависят от самого робота. За все время эксплуатации я действительно один раз попадал на такую ситуацию и наблюдались кратковременные сбои при ориентации в пространстве. Но в целом, на функционирования робота это мало влияет, т.к. кроме GPS он ориентируется в пространстве за счет четырех камер на корпусе.

Также не понравилось, что нет возможности дистанционно управлять роботом вручную. Режим управления с пульта доступен только если робот находится рядом со смартфоном и подключен по блютус. Дистанционное управление дало бы возможность помочь роботу выбраться при застревании.

Ещё хотелось бы, чтобы через камеры робота можно было дистанционно следить за участком через смартфон. Если эту функцию добавят – будет очень здорово.

Ну и последнее небольшое замечание – иногда отклик приложения дольше обычного, чтобы опять-же связанно с внешними блокировками.

Личное мнение

Робот-газонокосилка Anthbot Genie 1000 был подробно рассмотрен и протестирован. Выделю обнаруженные плюсы и минусы, после чего поделюсь мнением о нём. Понравилось следующее:

  1. Первое и самое главное для меня – очень точная система объезда предметов, которая функционирует даже в темноте благодаря мощной подсветке камеры.
  2. Хорошая навигация. Робот быстро и без пропущенных зон стрижет газон на больших площадях.
  3. Высокая производительность. Даже в 1000-й версии за один световой день робот способен подстричь до 800 квадратных метров газона.
  4. Хорошие результаты касаемо стрижки газона после тестов: он ровно подстрижен по всей площади и робот способен автоматически поддерживать его в таком состоянии без участия человека. Достаточно запрограммировать кошение по графику и периодически обслуживать робот.
  5. Отличная проходимость робота. Он способен давить даже траву выше него ростом. При этом нигде не застревает и не буксует. Не нужно перед первым запуском подготавливать газон, хотя производитель это рекомендует во избежания испорченной эстетики от покошенной высокой травы. Но главное, что можно решить вопрос со стрижкой без ручного труда.
  6. Благодаря передвижению ровными линиями газон выглядит привлекательно и стрижется полосами, что дает красивый эффект.
  7. Полная русификация как интерфейса приложения так и голосовых оповещений
  8. Есть возможность регулировать направление кошения газона.
  9. Полная влагозащита корпуса, защищающая от дождя и дающая возможность промывать его со шланга.
  10. Настройка высоты обхода препятствий в приложении.
  11. Можно установить запретные зоны и создать несколько разных зон кошения на карте.
  12. Пользовательский режим, позволяющий гибко настроить параметры кошения для разных зон.
  13. Качественная сборка и износостойкий пластик. Внешний вид не теряется со временем.
  14. Наличие полноценной гарантии и послепродажной поддержки от бренда. Есть официальный сайт представителей бренда, есть в наличии все расходники и аксессуары, а также телеграмм канал и живой чат владельцев устройств. Как по мне, круто зашли на рынок с заботой от пользователя.

Теперь что не понравилось. Замечания тоже есть:

  1. Для корректной работы навигации нужно правильно выбрать расположение GPS-антенны. Не получится разместить робот и станцию там, где хочется.
  2. Остается слепая зона между краем ножей и краем корпуса из-за того, что диск не смещен к краю.
  3. Нет возможности дистанционно управлять передвижением роботом вручную по Wi-Fi.

Как по мне, замечания не столь критичные и преимущества явно преобладают над ними. Робот в действительности эффективный, умный и автономный. А ещё он приятно выглядит и качественно собран. Так что у меня нет причин его не рекомендовать и более того, я лично решил оставить его себе в пользование, т.к. считаю данную модель оптимальную по цене и возможностям.

Приятный бонус для аудитории проекта Роботобзор. При заказе на сайте представителей бренда, применив промокод Роботобзор, Вы получите скидку в 5000 рублей.

Заказать можно здесь:

https://gazon-robots.ru/?product=%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0-anthbot-genie-1000-gpsrtk

По промокоду robotobzor и роботобзор получите скидку в 5000 рублей при покупке Anthbot Genie 1000 и других версий этого робота!

Ссылка на покупку — это Реклама. Рекламодатель: ИП Краморов Григорий Иванович, ИНН 772606770950

Erid: 2Vtzqx9juzf

На этой ноте и хотелось бы закончить обзор. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Всем удачных покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *