Привет всем читателям проекта Роботобзор! В этом видео будет рассмотрен робот-пылесос Dreame F10. Обновленная модель при стоимости в 16-20 тыс. рублей может похвастаться увеличенной до 13000 Па силой всасывания, лидаром для навигации, функцией сухой и влажной уборки, а также силиконовой турбощёткой, которая легче чистится от волос и шерсти. В целом, адекватный набор решений за адекватны деньги. Так вот далее я подробно протестирую Dreame F10, выделю плюсы и минусы по результатам тестов, после чего выражу собственное мнение о роботе. Итак, поехали!
Комплектация
Робот-пылесос пришёл вот в такой фирменной коробке:
В комплект поставки кроме самого робота входит база для зарядки с адаптером питания, насадка для влажной уборки с установленной салфеткой из микрофибры и документация к роботу с переводом на русский язык.
Внешний вид
Теперь рассмотрим, как устроен Dreame F10. Он выпускается в двух цветах: черный и белый. Форма корпуса круглая, высота около 96 мм от пола.
Датчика стены, к сожалению, нет. Спереди на бампере установлен датчик определения крупных препятствий на пути робота.
За навигацию отвечает лидар с подпружиненной крышкой. Рядом с ним расположены две механические кнопки управления.
Пылесборник объемом 570 мл установлен под верхней крышкой. Рядом с ним видим QR-код для подключения робота к Wi-Fi сети и инструмент для очистки робота.
Контейнер и фильтр разрешается промывать водой, это плюс. Система фильтрации на базе HEPA-фильтра и сетки.
Снизу на робот устанавливается вот такая насадка для влажной уборки. Внутри установлен насос для электронной регулировки подачи жидкости. Бак объемом 235 мл. Салфетка закреплена за счет липучек и карманов.
Снизу на роботе установлено 4 датчика защиты от падения с высоты. Датчика ковра нет. Боковая щётка трехлучевая, быстросъемная, в углах не выдвигается.
Блок центральной щётки плавающий. Сама турбощётка силиконовая, с двух сторон разбирается для очистки от намотанных волос и шерсти.
Плюсы и минусы конструкции будут озвучены при подведении итогов. Идём дальше!
Технические характеристики
Основные характеристики Dreame F10, заявленные производителем, выведены на экран:
- Аккумулятор Li-Ion 5200 мА*ч.
- Мощность всасывания до 13000 Па.
- Время работы до 300 мин.
- Пылесборник 570 мл.
- Бак для воды 235 мл.
- Проходимость препятствий 2 см.
- Размеры робота: 350*96,2 мм.
Из характеристик поменялась только сила всасывания, если сравнивать с двойником D9 Max Gen 2. В остальном характеристики на уровне аналогов в этом ценовом сегменте.
Функции
Говоря о функциях, управляется Dreame F10 через фирменное приложение Dreamehome. Оно на русском языке. Всё интуитивно понятно и удобно.
Основные функции:
- Сохранение нескольких карт уборки в памяти.
- Автоматическое зонирование помещения на комнаты.
- Выбор зон и комнат для уборки.
- Виртуальные стены и запретные зоны (и для режима влажной уборки).
- Регулировка мощности всасывания.
- Регулировка степени смачивания салфетки.
- Пользовательский режим.
- Журнал уборок.
- Настройка уборки по графику.
- Голосовые оповещения на русском языке.
- Автоматическое увеличение мощности на ковре.
- Поддержка Яндекс.Алисы.
В целом есть все основные возможности для гибкой настройки параметров уборки. Отмечу только то, что автоматическое увеличение мощности на коврах не всегда корректно срабатывает, т.к. нет датчика определения ковра.
Тестирование
Подробный видео обзор Dreame F10 со всеми тестами уже подготовлен и опубликован на канале:
Навигация
Ну и наконец-то перейдем к тестам. Первым делом проверим навигацию Dreame F10 в комнате с препятствиями. Робот-пылесос проходит сначала по периметру помещения, потом убирает всю доступную площадь змейкой. Ножки сушилки не доставили ему проблем, робот их переехал без труда. При этом отдельно обмел вокруг коробки и ножек стульев, после чего вернулся на станцию. На удивление, зеркало не внесло погрешностей в построении карты. Тест пройден успешно.
Говоря о навигации в пределах дома, робот-пылесос проходит комнату за комнатой по периметру, потом змейкой. Несмотря на отсутствие датчика стены он аккуратно убирает вдоль плинтусов. Касается предметов и стен он чаще, чем роботы с датчиком стены. Это факт, который нужно учитывать. Но в любом случае неубранных участков не осталось, скорость уборки высокая, так что навигация хорошая у этой модели!
Проезд под низкой мебелью
Отдельно была проверена минимальная высота, под которой робот способен проезжать. Так вот, учитывая, что сам робот высотой 9,6 см, я организовал 10 сантиметровый просвет под мебелью и он в него без проблем заезжает. Это хорошо!
Автономность
Отдельно проверил, на сколько времени хватит заряда аккумулятора при запуске робота на максимальной мощности при включенной влажной уборке. Так вот ему удалось проработать 169 минут, убрав 165 кв.м полезной площади. В реальности это чуть больше четырех уборок двухкомнатной квартиры. И это отличный результат. Вероятно, лучший на проекте с момента введения данного теста. Также замечу, что предусмотрен режим возобновления уборки после зарядки на базе, поэтому данная модель способна убирать площадь ещё больше.
Мощность всасывания
Тест мощности, который многих интересует больше всего. В режиме «Тихий» Dreame F10 смог наполовину пройти 2 мм щель и частично взять отметку в 4 мм. В режиме «Стандартный» роботу удалось частично вычистить отметки глубиной 6, 8 и 10 мм. В режиме «Интенсивная уборка» щель глубиной 2 мм была вычищена полностью, а 4 мм заметно лучше. А в режиме Турбо роботу удалось лучше пройти отметки в 6 и 10 мм и даже частично вычистить 12 мм щель ближе к краю стенда. Это не только очень автономный, но при этом и очень мощный робот-пылесос!
Сухая уборка
Что касается сбора разного по структуре мусора на ламинате, роботу удалось собрать основную часть мусора на стенде. Но видим, что крупный мусор он с трудом захватывает и то не весь. Кроме этого, как по мне, боковая щётка не очень хорошо прометает вдоль плинтуса. Видите, что часть мусора остается возле углов.
Посмотрим на состояние чистящего модуля. Щётки ожидаемо намотали на себя шерсть и волосы, но благо чистятся они легко.
Чистка ковров
С чисткой ковровых покрытий робот хорошо справляется. Это касается как ковров с низким ворсом, так и с со средним. Оба вычищены от мусора.
Влажная уборка и ковры
Говоря о влажной уборке при наличии ковров, т.к. робот-пылесос не определяет их, автоматически он не способен объезжать ковровые покрытия. Поэтому нужно или смириться с тем, что робот будет их мочить при уборке, либо можно защитить ковры от намокания, установив на них запретные зоны для влажной уборки. Как вариант, сначала запускать робот без насадки, для полноценной сухой уборки всей площади, в том числе для чистки ковров, а потом пристегнуть насадку, чтобы робот протер твердые покрытия.
Влажная уборка
Что касается качества влажной уборки, она примитивная у этой модели в реалиях 2025 года. Тем не менее робот способен оттирать несложные загрязнения с пола. Так как салфетка не выходит к краю корпуса, слепая зона от края составляет около 6 см.
Реализованная функция влажной уборки подойдет для деликатной протирки пола и может использоваться чтобы салфетка собирала мелкодисперсную пыль, которую может пропустить основная турбощетка.
Проходимость
Проходимость препятствий у этой модели хорошая. Робот-пылесос без проблем переезжает 2 сантиметровый порожек. Это плюс.
Проезд черных покрытий
А вот черных ковровых покрытий Dreame F10 боится, распознавая их перепадами высоты, собственно, как и D9 Max Gen 2. Это важно учитывать.
Уровень шума
Ну и в завершение замеряем уровень шума робота в разных режимах. Он находится в пределах 59 – 71,5 дБ. Это вполне стандартный результат при такой высочайшей мощности.
Личное мнение
Робот-пылесос Dreame F10 был подробно рассмотрен и протестирован. По нашей системе оценки ему удалось набрать 127 баллов. На 7 баллов больше, чем двойник D9 Max Gen 2.
Общий рейтинг роботов, которые прошли тест на Роботобзор: https://robotobzor.ru/rejtingi/obshhij-rejting-robotov-pylesosov-robotobzor.html.
Сначала выделю плюсы и минусы протестированного робота-пылесоса, после чего выражу собственное мнение о нем, в том числе сравнивая с первым поколением.
Понравилось следующее:
- Очень высокая мощность всасывания, как в реальных условиях, так и в заявленных цифрах.
- Хорошая автономность на максимальной мощности.
- Хорошо вычистил ковер с низким и средним ворсом.
- Силиконовая щетка легче чистится от волос и шерсти.
- Полная русификация.
- Большое количество функций для гибкой настройки параметров уборки. В том числе учитываем наличие пользовательского режима и поддержку Яндекс.Алисы.
- Хорошая проходимость.
- Наличие гарантии и сервиса.
Что касается недостатков, к основным я отношу:
- Отсутствует датчик стены и датчик ковра. Как результат, робот чаще ударяется о стены и другие препятствия перед собой. При этом автоматически не распознает ковры и не всегда автоматически повышает силу всасывания на них.
- Есть проблемы со сбором крупного мусора.
- Боковая щётка плохо выметает мусор вдоль плинтуса рядом с углами.
- Робот-пылесос боится черных ковровых покрытий.
Также учитываем, что робот не полностью выметает мусор в углах и остается слепая зона у края при влажной уборке, но это типичные замечания для роботов-пылесосов ценового сегмента до 20 тыс. рублей.
Что в итоге? Как по мне за свои деньги модель интересная, как раз своей высокой автономностью и мощным всасыванием даже на средних режимах. Я бы рекомендовал Dreame F10 преимущественно для сухой уборки в том числе на коврах и, если для Вас важно, чтобы была установлена силиконовая щетка. При бюджете в 20 тыс. рублей этот аппарат способен успешно конкурировать для таких задач. А если цена обвалится ниже 15 тыс. рублей, что вполне реально на распродажи, вообще один из лучших вариантов для покупки в этом сегменте.
На этой ноте и хотелось бы закончить обзор. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Всем удачных покупок. Пока!