Roborock на IFA 2025: роботы-газонокосилки, робот-пылесос + стиралка, моющий пылесос с подачей пара!

Roborock на IFA 2025
Реклама
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

В сентябре 2025 года на всемирно известной выставке IFA 2025 компания Roborock показала миру сразу несколько топовых новинок. Проект Роботобзор получил эксклюзивные материалы с выставки, расскажу, что именно анонсировали и что уже известно о новой технике Roborock.

Основное внимание акцентируется на линейку роботов-газонокосилок Roborock, состоящую из моделей RockMow Z1, S1 и RockNeo Q1. Чем же отличаются новинки?

Роботы-газонокосилки Roborock

Роботы-газонокосилки Roborock

Roborock RockMow Z1 может похвастаться системой полного привода, позволяющей преодолевать крутые склоны с углом наклона до 39 градусов или же 80%, а также переезжать препятствия высотой до 6 см. Навигация у робота на базе RTK и VSLAM. То есть, ориентируется в пространстве он за счет сигнала GPS и камер на самом роботе. Реализована даже система распознавания и объезда предметов на базе искусственного интеллекта.

Говоря о производительности, заявлено кошение площади в 5000 кв.м. за 24 часа работы, это очень серьезный показатель для данного вида техники. Причем важно добавить, модуль кошения представлен основным диском с шестью ножами и дополнительным диском у края с двумя ножами. Реализованная конструкция обеспечивает кошение со слепой зоной от края ножей до ограждений и других объектов не более 3 см. Управляется Roborock Z1 через фирменное мобильное приложение, как и другие роботы бренда.

Roborock Z1

Roborock Z1

Roborock RockMow S1 представляет собой слегка упрощенную версию робота-газонокосилки с привычной системой передвижения: два задних ведущих колеса и передние поворотные меньшего диаметра. Из-за этого проходимость не такая впечталяющая, тем не менее хорошая, сравнивая с аналогами. Робот способен переезжать 4-см препятствия и подниматься на уклоны в 45%. Система навигации на базе камер. Также реализовано распознавание и объезд препятствий. Производительность ниже, около 1000 кв.м. кошения за 24 часа работы. Это вполне стандартный показатель для данного вида техники. Конструкция модуля кошения немного другая: основной диск с тремя ножами по центру корпуса и дополнительный диск с двумя ножами сбоку. Т.е. слепая также не более 3 см.

Roborock RockMow S1

Roborock RockMow S1

Ну и третья модель в линейке – Roborock RockNeo Q1 является младшей. Навигация, как и у S1 на базе камер с искусственным интеллектом и функцией объезда предметов. Проходимость также аналогичная, в 4 см, как и модуль кошения, состоящий из основного диска с тремя ножами и дополнительного с двумя. Только вот в данном случае дополнительный диск с ножами – это уже платная опция. Визуально отличия от S1 в том, что у Q1 высота кошение газона регулируется поворотным переключателем сверху на корпусе, ну и производитель заявляет, что этот робот не поддерживает кошение ночью, чтобы не беспокоить ночных животных, например ежей, и обеспечить безопасность и бережное отношение к окружающей среде. Вероятно, в старших моделях установлена подсветка для ночного кошения, а тут её нет.

Roborock RockNeo Q1

Roborock RockNeo Q1

Кроме роботов-газонокосилок компания Roborock показала на IFA 2025 и новый робот-пылесос под названием Roborock Qrevo Curv 2 Pro.

Roborock Qrevo Curv 2 Pro

Roborock Qrevo Curv 2 Pro

Как и у предшественника Qrevo Curv, сохранили улучшенную проходимость за счет подъема корпуса AdaptiLift, что позволяет роботу переезжать препятствия высотой до 3 см. Чистящий модуль представлен выдвижной боковой щёткой, центральной щёткой DuoDivide из двух половинок, и двумя круглыми салфетками. Они давят на пол c силой в 12N, поднимаются на коврах, отстегиваются на станции и одна из салфеток выезжает к краю корпуса. В общем, тут ничего нового. Система навигации на базе заезжающего в корпус лидара и камер спереди на бампере, что тоже уже было продемонстрировано в Roboroсk Qrevo CurvX.

Из нового у этой модели я обнаружил только два момента: заявлена сила всасывания в рекордные для линейки 25 000 Па и повысили до 100 градусов температуру стирки салфеток. Ну и указано, что на бампере установлен датчик VertiBeam, которого нет у CurvX и обычного Curv, но есть у Roborock S9 MaxV Ultra. Этот датчик помогает роботу объезжать предметы на полу. В общем, обновление есть, но минимальное, и не флагманское, как у конкурирующих брендов. Цена на старте продаж будет составлять около 1300 евро в Европе. Также показали в работе ранее вышедший флагман Roborock Saros Z70, основная изюминка которого – роботизированная рука для сбора вещей с пола. Его уже тестировал, подробный обзор есть на канале.

Ну и мельком был показан новый концепт чистящего модуля робота-пылесоса с двумя двухлучевыми боковыми щётками, турбощёткой DuoDivide и роллером для мойки пола. А вот это уже интересно, ждем больше информации от бренда!

В линейке моющих вертикальных пылесосов также обновление. Показали новый Roborock F25 Ultra, ключевая особенность которого – функция удаления загрязнений паром, достигающим температуры в 150 °C.

Roborock F25 Ultra

Roborock F25 Ultra

Также есть режим мойки пола горячей водой, подогретой до 86 °C. Вероятно можно и отключить подогрев при необходимости. Добавлю, что у новинки Roborock F25 Ultra появилась синяя подсветка убираемой зоны, увеличили до 22 000 Па силу всасывания, прижимная сила роллера в 33N, угол наклона в 180 градусов, предусмотрено управление через мобильное приложение и подруливание колес для повышения удобства эксплуатации, а за роллером установлены гребни для распутывания от намотанных волос и шерсти. Отдельного внимания заслуживает наличие автодозатора моющего средства из отдельного резервуара. На станции реализовали промывку роллера паром либо горячей водой и два варианта сушки роллера: быстрая за 5 минут и тихая за 30 минут. Цена на старте продаж составит 799 евро.

Что касается беспроводных пылесосов для сухой уборки, на IFA 2025 Roborock показали то, что уже есть в продаже. А именно линейку H60. Модели Roborock H60 Ultra и H60 Hub Ultra я уже подробно протестировал и рассказал о них в обзорах.

Реклама

Ну и вишенка на торте – новая стирально-сушильная машина Roborock Zeo X в обновленном дизайне, с большой и информативной сенсорной панелью управления. Рассчитана она на 11 кг белья при стирке и 6 кг при сушке.

Roborock Zeo X

Roborock Zeo X

Технология сушки Zeo-cycle®, как и у ранее вышедших Roborock Zeo One, Zeo Lite и Zeo Mini. Она эффективно захватывает влагу из влажной одежды без использования экстремальной температуры благодаря уникальной способности цеолита абсорбировать водяной пар. Кроме дизайна и фирменной технологии сушки Roborock Zeo X может похвастаться уникальной системой вспенивания FineFoam, которая создает сверхплотную микропену для глубокого проникновения в ткань, и интеллектуальной системой автоматического дозирования моющего средства и кондиционера из отдельного резервуара, ресурса которого хватает до 30 дней по заявлению производителя. Объем этого бака 400 мл. Настраивать параметры стирки и сушки можно через фирменное мобильное приложение, где также есть возможность выбрать режимы самоочистки стиральной машины. Цена на старте продаж кусается – от 1499 евро.

Кстати, был показан ещё и тандем стирально-сушильной машины Zeo X с роботом-пылесосом, который выезжает снизу. Такое решение позволяет объединить системы автоматической залива воды и водоотведения. Другими словами, и робот-пылесос, и стиральная машина, будут в тандеме подключены к канализации и водопроводу в одном точке.

Тандем стирально-сушильной машины Zeo X с роботом-пылесосом

Тандем стирально-сушильной машины Zeo X с роботом-пылесосом

Вот и все новинки от Roborock на IFA 2025. Видим, что бренд не стоит на месте и развивается в разных направлениях устройств для создания собственной системы умного дома, как внутри, так и снаружи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход обзоров на новинки. Кстати, этот обзор опубликован уже в видео версии, которую рекомендую посмотреть, чтобы наглядно увидеть все детали новинок:

На этом у меня все. Удачных Вам покупок. Пока!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *