Rekam RVC-1600R

Rekam RVC-1600R фото
Александр
Автор:
Владелец и главный редактор сайта, эксперт по выбору роботов-пылесосов.

В предыдущем обзоре мы рассказали вам о китайском бюджетном роботе-пылесосе Rekam RVC 1670G. Сегодня мы рассмотрим модель RVC-1600R для сухой очистки пола того же производителя, которая имеет аналогичные параметры и функции, и также относится к эконом-классу (стоимость 4,5 тысячи рублей). Далее предлагаем подробно рассмотреть, что пользователь получит за эту цену.

Комплектация

В комплект поставки Rekam RVC-1600R, помимо самого робота-пылесоса, входят следующие аксессуары:

  1. Блок питания.
  2. Мусоросборник с фильтром тонкой очистки.
  3. Две боковые щётки.
  4. Тряпочка из микрофибры с креплением (+ запасная тряпочка).
  5. Инструкция по эксплуатации.
  6. Гарантийный талон.
Комплектация Rekam

Комплектация Rekam

Как можно заметить, в комплектующие не включены зарядная база, пульт дистанционного управления и ограничитель зоны уборки. Это отрицательно сказывается на общей эффективности работы робота.

Внешний вид

Робот-пылесос изготовлен из дешёвого пластика, который быстро портится, царапается и загрязняется. Модель Rekam RVC-1600R, в отличие от RVC 1670G выполнена в красно-чёрно-белой расцветке, что делает дизайн устройства более ярким и привлекательным. Но, как мы увидим в обзоре далее, это ситуацию не исправило.

Корпус обладает традиционной круглой формой и имеет компактные габаритные размеры: 26*26*6 сантиметров. Вес аппарата также очень маленький, и составляет 1,1 килограмма. Это позволяет роботу заезжать под мебель и убираться по возможности в труднодоступных местах.

Вид сверху

Вид сверху

Большую часть верхней части робота-пылесоса занимает крышка отсека мусоросборника. Над крышкой располагается механическая кнопка включения Rekam RVC-1600R. В центральной части находится логотип компании-производителя.

При обзоре передней части мы также не наблюдаем защитный бампер, что очень огорчает. Сбоку имеется лишь гнездо для подключения блока питания, чтобы иметь возможность заряжать аккумулятора прибора в ручном режиме от сети.

С обратной стороны робота установлены два небольших колеса в нижней части. Здесь же крепится тряпочка из микрофибры, которая по задумке должна протирать пол. Снизу также расположен блок с поворотным роликом, две боковые щётки, отсек аккумуляторной батареи, а ближе к центру находится небольшое всасывающее отверстие робота-пылесоса.

Вид снизу

По периметру Rekam RVC-1600R имеются датчики против столкновения с препятствиями, а также датчики перепада высоты.

Ввиду того, что колёса устройства слишком маленькие, то он не сможет преодолеть препятствия высотой более 5-7 миллиметров. Также, несмотря на наличие датчиков, на практике робот-пылесос не переезжает маленькие межкомнатные порожки, провода, и не забирается на коврики.

Переходим к обзору технических характеристик модели Rekam RVC-1600R.

Технические характеристики

Тип уборки Сухая
Тип аккумулятора Ni-MH
Ёмкость аккумулятора 1800 мА*ч
Максимальное время работы 90 минут
Время зарядки 480 минут
Площадь уборки До 50 кв.м.
Мощность всасывания 15 Вт
Ёмкость пылесборника 0,35 л
Габариты 26*26*6 см
Вес 1,1 кг

Следующим пунктом рассмотрим обзор функциональных возможностей робот-пылесоса.

Функциональные возможности

Робот-пылесос Rekam RVC-1600R не ориентируется в пространстве и передвигается строго хаотично. Система навигации в пространстве в нём не предусмотрена. Избежать грубых столкновений с препятствиями ему помогают лишь встроенные датчики антистолкновения с препятствиями и антипадения с высоты. Однако защитного бампера у робота нет, поэтому полностью обеспечить надёжную эксплуатацию они не способны. Распространены случаи, когда робот-пылесос просто останавливался на одном месте и не продолжал уборку, кружась до разряда аккумуляторной батареи. А поскольку автоматическая подзарядка на док-станции не предусмотрена, и также отсутствует индикатор уровня заряда аккумулятора, то Rekam RVC-1600R со временем просто отключается без какого-либо оповещения. После хозяину нужно будет вручную установить робот на зарядку от сети.

Уборку робот-пылесос осуществляет двумя боковыми щёточками, которые подгребают собранный мусор к центру всасывающего отверстия. Через канал прямого всасывания мусор и пыль попадают в пылесборник ёмкостью 350 миллилитров с установленный фильтром тонкой очистки. Засосать более крупный мусор Rekam RVC-1600R не в состоянии, поскольку его всасывающая сила слишком мала (15 Вт). Турбощётка в комплекте поставки также отсутствует. Зато здесь есть тряпочка из микрофибры, которая особой пользы на практике не несёт.

Управлять роботом-пылесосом легко и просто, для этого предусмотрена единственная механическая кнопка управления на корпусе. После нажатия пылесос начнёт уборку в автоматическом режиме. Кроме автоматического, в роботе не предусмотрены другие режимы работы.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Низкая стоимость.
  2. Компактный корпус, яркий дизайн.

Минусы:

  1. Качество исполнения, отсутствие защитного бампера.
  2. Ni-MH аккумуляторная батарея с малым сроком службы.
  3. Скудный комплект поставки.
  4. Простейшая навигация, хаотичная уборка.
  5. Плохая проходимость.
  6. Малый объём пылесборника.
  7. Бесполезная низкокачественная тряпочка.
  8. Низкое качество уборки.

Модель Rekam RVC-1600R не станет полноценным помощником в поддержании чистоты. И уж тем более не сможет заменить ручной труд. Этот аппарат стоит рассматривать только как бюджетный эксперимент, с которого можно начать использование пылесосов-роботов в вашем доме.

Аналоги:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *